Pengaruh Ekstrak Ethanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Gula Darah, Malondialdehid dan Struktur Histologi Pankreas pada Mencit yang diinduksi Aloksan

Annisha, Fajria (2023) Pengaruh Ekstrak Ethanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Gula Darah, Malondialdehid dan Struktur Histologi Pankreas pada Mencit yang diinduksi Aloksan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Abstrak.pdf - Published Version

Download (681kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1.pdf - Published Version

Download (824kB)
[img] Text (BAB 5 (Penutup))
3. BAB 5.pdf - Published Version

Download (606kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (663kB)
[img] Text (Tugas Akhir full text)
5. Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Diabetes merupakan penyakit yang dapat mengakibatkan hiperglikemia kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah andaliman terhadap kadar gula darah, malondialdehid dan struktur histologi pankreas pada mencit yang diinduksi aloksan. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Juli 2022 – Oktober 2022 di Laboratorium Fisiologi Hewan, Departemen Biologi, FMIPA, Universitas Andalas. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima kali ulangan yang dilakukan selama 4 minggu. Perlakuan yaitu mencit sehat tanpa perlakuan, mencit Diabetes Mellitus (DM) tanpa perlakuan ekstrak, mencit DM dengan pemberian ekstrak buah andaliman dosis 150 mg/kgBB, 300 mg/kgBB dan 450 mg/kgBB. Dilakukan uji analisis GC-MS terhadap ekstrak buah andaliman, gula darah rutin diukur setiap minggu, gula darah puasa diukur pada awal dan akhir perlakuan, Uji Toleransi Glukosa (GTT), Uji Toleransi Insulin (ITT), kadar MDA darah, luas islet of langerhans, jumlah sel per islet dan nekrosis sel asinar dihitung diakhir perlakuan. Hasil dari ekstrak buah andaliman diketahui meliliki kandungan senyawa bioaktif yang berpotensi menurunkan kadar gula dan MDA darah yaitu acetic acid, arginine, oleic acid dan 1,8-cineole. Ekstrak buah andaliman mampu menurunkan kadar gula darah rutin dan gula darah puasa, meningkatkan toleransi terhadap gula dan insulin, menekan akumulasi MDA darah dan memicu perbaikan histologi pankreas. Hasil ini mengindikasikan bahwa ekstrak buah andaliman dengan dosis 300 mg/kgBB berpotensi dalam mencegah penyakit diabetes mellitus dan akumulasi radikal bebas dalam tubuh. Kata kunci: GC-MS, hiperglikemia, nekrosis, resistensi insulin, sel asinar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QP Physiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Biologi
Date Deposited: 20 Jul 2023 07:51
Last Modified: 20 Jul 2023 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/208101

Actions (login required)

View Item View Item