PENGARUH DOSIS INOKULUM Lactobacillus fermentum DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, KANDUNGAN PROTEIN KASAR, RETENSI NITROGEN DAN KANDUNGAN LEMAK KASAR BUNGKIL INTI SAWIT

HAYUMI, AZZAHRA (2023) PENGARUH DOSIS INOKULUM Lactobacillus fermentum DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP AKTIVITAS PROTEASE, KANDUNGAN PROTEIN KASAR, RETENSI NITROGEN DAN KANDUNGAN LEMAK KASAR BUNGKIL INTI SAWIT. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (BAB 1)
PENDAHULUAN 1.pdf - Published Version

Download (387kB)
[img] Text (BAB 5)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (171kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_HAYUMI AZZAHRA.pdf - Published Version

Download (337kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TXT)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari serta mendapatkan kombinasi dosis inokulum L. fermentum dan lama fermentasi yang optimal yang dapat memberikan aktivitas protease, kandungan protein kasar, retensi nitrogen yang tinggi serta kandungan lemak kasar yang rendah dari BIS fermentasi. Materi penelitian menggunakan BIS, dedak halus, L. fermentum, peralatan laboratorium dan zat zat untuk analisis, serta, ayam broiler strain Cobb galur CP-707 sebanyak 30 ekor umur 6 minggu dengan berat +1,5 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (Dosis inokulum) terdiri dari A1 (5%), A2 (7,5%) dan A3 (10%). Faktor B (Lama fermentasi) terdiri dari B1 (2 hari), B2 (4 hari), dan B3 (6 hari). Peubah yang diamati yaitu aktivitas protease, kandungan protein kasar,retansi nitrogen dan kandungan lemak kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) antara dosis inokulum dan lama fermentasi terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar, retensi nitrogen, dan kandungan lemak kasar. Pada masing-masing faktor A dan B memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aktivitas protease, kandungan protein kasar, retensi nitrogen, dan kandungan lemak kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bungkil inti sawit yang difermentasi dengan dosis inokulum 10% dan lama fermentasi 4 hari memberikan hasil terbaik dilihat dari aktivitas protease 31,65 U/ml, kandungan protein kasar 26,31% , retensi nitrogen 63,63%, dan lemak kasar 1,45%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS
Uncontrolled Keywords: BIS, dosis inokulum, kualitas BIS, L. fermentum, lama fermetasi
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 20 Jul 2023 02:16
Last Modified: 20 Jul 2023 02:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/207372

Actions (login required)

View Item View Item