Fitri, Nurul (2023) Pengaruh Penambahan Bubuk Bungkil Kelapa Terhadap Karakteristik Kue Bangkit. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (cover&abstrak)
Cover dan Abstrak (1).pdf - Published Version Download (157kB) |
|
Text (BAB 1_Pendahuluan)
BAB 1 NURUL FITRI.pdf - Published Version Download (351kB) |
|
Text (BAB 5_Penutup)
BAB 5 NURUL FITRI.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA NURUL FITRI.pdf - Published Version Download (487kB) |
|
Text (Skripsi Full_Nurul Fitri)
SKRIPSI FULL NURUL FITRI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Bungkil kelapa merupakan hasil samping pengolahan virgin coconut oil (VCO) dengan cara kering. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan bubuk bungkil kelapa terhadap karakteristik kue bangkit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan bubuk bungkil kelapa 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan Anova (Analysis of Variance) dan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bungkil kelapa terhadap karakteristik kue bangkit berpengaruh nyata pada kadar air, kadar abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, asam lemak bebas, tingkat kekerasan, serta sifat organoleptik aroma dan tekstur dan tidak berpengaruh nyata pada sifat organoleptik rasa dan warna. Produk terbaik yaitu kue bangkit dengan penambahan bubuk bungkil kelapa 15% dengan hasil analisis kadar air 5,11%, kadar abu 1,05%, protein 3,30%, lemak 5,31%, serat kasar 1,28%, karbohidrat 85,24%, asam lemak bebas 0,88%, tingkat kekerasan 25,35 N/cm2 dan angka lempeng total 1,33 x 103 CFU/g. Serta kesukaan panelis terhadap warna 4,15 (suka), aroma 3,85 (suka), tekstur 3,85 (suka), dan rasa 3,95 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Hasbullah, M.S. |
Uncontrolled Keywords: | bubuk bungkil kelapa, kue bangkit, karakteristik, tepung sagu |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 Jul 2023 07:35 |
Last Modified: | 18 Jul 2023 07:35 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206987 |
Actions (login required)
View Item |