Ketersediaan Unsur Hara Makro (N,P,K) dengan Aplikasi Biochar Tongkol Jagung pada Gambut dengan Tingkat Kematangan Hemik dan Saprik di Rhizosfer Tanaman Jagung (Zea Mays L.)

Yogi, Sepriadi (2023) Ketersediaan Unsur Hara Makro (N,P,K) dengan Aplikasi Biochar Tongkol Jagung pada Gambut dengan Tingkat Kematangan Hemik dan Saprik di Rhizosfer Tanaman Jagung (Zea Mays L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Text (COVER DAN ABSTRAK).pdf - Published Version

Download (860kB)
[img] Text (BAB I. Pendahuluan)
Text ( BAB I. PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (BAB V. Kesimpulan)
Text ( BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN).pdf - Published Version

Download (703kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (822kB)
[img] Text (skripsi full text)
Text (FULL SKRIPSI).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Peningkatan kesuburan lahan gambut dapat dilakukan dengan beberapa cara salah satunya dengan pemberian bahan ameliorant, seperti biochar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian biochar tongkol jagung dalam meningkatkan unsur hara makro di daerah rhizosfer jagung pada lahan gambut. Pengambilan sampel berlokasi di Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat. Pengambilan sampel gambut hemik dan saprik tergganggu secara komposit pada kedalaman 0-20 cm. Analisis sifat kimia tanah gambut dilakukan di Laboratorium Departemen Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 2 tingkat kematangan Gambut dan 2 dosis pemupukan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji DNMRT taraf 5% jika F-hitung > F-tabel. Pemberian biochar tongkol jagung pada gambut dapat mempengaruh sifat kimia pada rhizosfer jagung, pada gambut hemik pemberian biochar dapat meningkatkan nilai pH (4,2-4,3), meningkatkan nilai KTK (274,2-294,4 cmol/kg), meningkatkan nilai N-total (0,26-0,29%, meningkatkan nilai P-total (89,8-103,3 ppm), meningkatkan nilai K-dd (0,431-0,446 cmol/kg) dan menurunkan total kemasaman (586,7-583,3 cmol/kg). Pemberian biochar tongkol jagung juga mempengaruhi sifat kimia gambut saprik, yaitu dapat meningkatkan nilai pH (4,5-5,3), meningkatkan nilai KTK (213,1-227,4 cmol/kg), meningkatkan nilai N-total (0,44- 0,55%), meningkatkan nilai P-total (190,7-199,3 ppm), meningkatkan nilai K-dd (0,502-0,507 cmol/kg) dan menurunkan total kemasaman (583,3- 576,7 cmol/kg). Biochar tongkol jagung meningkatkan biomassa dan tinggi tanaman jagung, baik pada gambut hemik maupun gambut saprik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Mimien Harianti.,SP.MP
Uncontrolled Keywords: Biochar, Tingkat Kematangan Hemik dan Saprik, Daerah Rhizosfer
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu Tanah
Depositing User: s1 ilmu tanah
Date Deposited: 17 Jul 2023 07:02
Last Modified: 17 Jul 2023 07:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206864

Actions (login required)

View Item View Item