Potensi bakteri asam laktat probiotik diisolasi dari kulit buah jeruk Jesigo (Citrus nobilis Lour.) asal Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai suplemen pakan terhadap performa ikan lele (Clarias gariepinus) rendah kolesterol

RENI, DWISURI (2022) Potensi bakteri asam laktat probiotik diisolasi dari kulit buah jeruk Jesigo (Citrus nobilis Lour.) asal Kabupaten Lima Puluh Kota sebagai suplemen pakan terhadap performa ikan lele (Clarias gariepinus) rendah kolesterol. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan cover)
COVER DAN ABSTRAK OK-1.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I -1.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-1.pdf

Download (179kB)
[img] Text (Tesis Full text)
FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari fermentasi kulit Jeruk Siam Gunuang Omeh (JESIGO) (Citrus nobilis Lour.) yang berasal dari Kabuoaten Limapuluh Kota. Dari 3 sampel yang diisolasi didapatkan satu sampel yaitu isolat JR2 yang berpotensi sebagai probiotik dilakukan karakterisasi secara mikroskopis, makroskopis dan molekuler, serta mengetahui interaksi antara dosis dan lama pemberian probiotik asal fermentasi kulit Jeruk Siam Gunuang Omeh (JESIGO) (Citrus nobilis Lour.) tersebut dalam mempengaruhi performa produksi dan menurunkan kadar kolesterol ikan Lele (Clarias gariepinus). Metode yang digunakan tahap I deskriptif dan tahap II eksperimen. Tahap I meliputi isolasi bakteri asam laktat dari kulit JESIGO (Citrus nobilis Lour.), selanjutnya dikarakterisasi dengan pengamatan makroskopis dan mikroskopis, uji biokimia aktifitas antimikroba, ketahanan asam, dan ketahanan garam empedu. Sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL digunakan pengujian molekuler 16S rRNA. Tahap II Penambahan Probiotik yang diperoleh diberikan melalui pakan ikan Lele (Clarias gariepinus) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial 3 x 3 dengan 3 kali ulangan sesuai faktor A (dosis probiotik) dan faktor B (lama pemberian). Dosis probiotik yang diberikan adalah 0, 5 dan 10 %, sedangkan lama pemberian adalah 10, 20, dan 30 hari. Hasil isolasi bakteri asam laktat didapatkan isolat terbaik JR2 yang merupakan bakteri gram positif, coccus, katalase negatif, homofermentatif dengan hasil skrining kandidat probiotik memiliki daya hambat terhadap bakteri patogen Escherichia coli O157 15,23 mm, tahan terhadap garam empedu viabilitas bakteri asam laktat 20,37 %, dan pH lambung viabilitas bakteri asam laktat 63%, serta didapatkan jenis BAL Pediococcus acidilactici. dengan ukuran panjang basa 1407 bp. Hasil menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada masing-masing faktor beserta nilai terbaik dimana pemberian dosis probiotik berpengaruh terhadap laju pertumbuhan (3,29 %) pemberian dosis 10%, Efisiensi Pakan (78,94%) pemberian dosis 10%, dan kolestrol daging ikan (21,88 mg /dL) pemberian dosis 10%. Pada lama waktu Pemeliharaan berpengaruh terhadap laju pertumbuhan (3,02) dan efisiensi pakan (77,69%) pada lama pemberian 30 Hari. Hasil menunjukkan tidak terdapat interaksi antara dosis probiotik dan lama pemberian terhadap performa produksi dan penurunan kadar kolesterol daging ikan Lele. Kata kunci: Bakteri asam laktat, kulit Jeruk Siam Gunuang Omeh (JESIGO) (Citrus nobilis Lour.), ikan Lele (Clarias gariepinus), kolesterol, P. acidilactici

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Ade Djulardi, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 20 Jul 2023 07:53
Last Modified: 20 Jul 2023 07:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206841

Actions (login required)

View Item View Item