Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Entres Pada Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Kakao (Theobroma cacao L.)

Inda Sari, Nora (2023) Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Perendaman Entres Pada Ekstrak Tauge Terhadap Pertumbuhan Sambung Pucuk Kakao (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (38kB)
[img] Text (bab v)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (208kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf

Download (590kB)

Abstract

Perbanyakan tanaman kakao dengan sambung pucuk untuk menghasilkan bahan tanam unggul, perlu didukung pertumbuhannya dengan aplikasi zat pengatur tumbuh yang dapat berasal dari bahan alami seperti ekstrak tauge. Oleh karena itu, penelitian tentang pengaruh konsentrasi dan lama perendaman entres pada ekstrak tauge terhadap pertumbuhan sambung pucuk kakao (Theobroma cacao L.) telah dilaksanakan di perkebunan kakao Kelompok Tani Inovasi, Jorong Balubuih, Kenagarian Sungai Talang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota pada bulan Juli sampai Oktober 2022. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi ekstrak tauge yang memberikan pengaruh terbaik, mengetahui lama perendaman pada ekstrak tauge yang memberikan pengaruh terbaik dan mengetahui interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman pada ekstrak tauge yang mempengaruhi pertumbuhan sambung pucuk kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak tauge 0 ml/l air, 150 ml/l air, 300 ml/l air, 450 ml/l air dan 600 ml/l air. Faktor kedua adalah lama perendaman 1,5 jam, 3 jam, 4,5 jam dan 6 jam. Variabel yang diamati yaitu persentase keberhasilan sambungan, jumlah tunas, panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak tauge dengan konsentrasi 450 ml/l air memberikan pengaruh yang terbaik terhadap panjang tunas (22,33 cm), diameter tunas (5,33 mm), dan jumlah daun (16,00 helai). Lama perendaman 3 jam memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah tunas (3,33 tunas) dan panjang tunas (22,33 cm). Adanya interaksi antara konsentrasi ekstrak tauge dengan lama perendaman terhadap panjang tunas (22,33 cm) dan jumlah daun (16,00 helai) pada sambung pucuk kakao.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 15 Jul 2023 04:35
Last Modified: 15 Jul 2023 04:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206559

Actions (login required)

View Item View Item