PEMANFAATAN HAY DAUN MANGROVE (Rhizophora apiculata) DAN TITONIA FERMENTASI (Tithonia diversifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BK, BO DAN PK PADA TERNAK KAMBING KACANG

ANISA, SEPTIANI (2023) PEMANFAATAN HAY DAUN MANGROVE (Rhizophora apiculata) DAN TITONIA FERMENTASI (Tithonia diversifolia) DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BK, BO DAN PK PADA TERNAK KAMBING KACANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf

Download (400kB)
[img] Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (759kB)
[img] Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (641kB)
[img] Text (DAPUS)
DAPUS.pdf - Published Version

Download (436kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
ANISA SEPTIANI 1910612056.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi terbaik antara hay daun mangrove (Rhizhopora apiculata), titonia fermentasi (Thitonia diversifolia) dan konsentrat (dedak, BIS, jagung, garam dan mineral premix) berdasarkan kecernaan BK, BO dan PK pada ternak kambing kacang. Materi pada penelitian ini menggunakan kambing kacang sebanyak 16 ekor dengan bobot badan berkisar 8-14 kg, peralatan yang digunakan yaitu kandang metabolik individual yang dilengkapi tempat pakan dan minum ,serta alat penampung feses, serta alat untuk analisis kecernaan BK,BO dan PK di laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (35% hay daun mangrove + 5% titonia fermentasi + 60% konsentrat), P2 (30% hay daun mangrove + 10% titonia fermentasi + 60% konsentrat), P3 (25% hay daun mangrove + 15% titonia fermentasi + 60% konsentrat), P4 (20% hay daun mangrove + 20% titonia fermentasi + 60% konsentrat). Peubah yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan kecernaan protein kasar. Data diolah menggunakan analisis keragaman dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P≤0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Rataan KcBK berkisar antara 61,52-64,68%, KcBO berkisar 68,35-71,08%, rataan KcPK berkisar antara 68,25-74,09%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kombinasi 20% hay daun mangrove + 20% titonia fermentasi + 60% konsentrat memberikan kecernaan BK, BO dan PK terbaik, dengan nilai kecernaan masing-masing yaitu 64,68% bahan kering, 71,08% bahan organik dan 74,09% protein kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Novirman Jamarun, MS
Uncontrolled Keywords: Hay daun mangrove, kambing kacang, kecernaan, konsentrat, titonia fermentasi.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Jul 2023 04:55
Last Modified: 14 Jul 2023 04:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206406

Actions (login required)

View Item View Item