PENGARUH PENGGUNAAN RUMPUT LAUT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI DENGAN MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM PETELUR

Izza, tunnisak (2023) PENGARUH PENGGUNAAN RUMPUT LAUT Turbinaria decurrens PRODUK FERMENTASI DENGAN MOL NASI DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA PRODUKSI AYAM PETELUR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK IZZA WATERMARK.pdf - Published Version

Download (337kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN IZZA WATERMARK.pdf - Published Version

Download (293kB)
[img] Text (BAB 5 Kesimpulan)
BAB AKHIR KESIMPULAN WATERMARK.pdf - Published Version

Download (169kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA IZZA WATERMARK.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI IZZA FINAL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung rumput laut T. decurrens yang telah diturunkan kadar garamnya dan difermentasi dengan MOL nasi dalam ransum terhadap performa produksi ayam petelur (konsumsi ransum, produksi telur harian, produksi massa telur,dan konversi ransum) dan mendapatkan level penggunaannya.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan perbedaan level pemberian tepung rumput laut rendah kadar garam fermentasi dalam ransum ayam ras petelur dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Ransum A = 0% tepung rumput laut fermentasi, Ransum B = 6% tepung rumput laut fermentasi, Ransum C = 12% tepung rumput laut fermentasi, Ransum D = 18% tepung rumput laut fermentasi. Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa ransum dengan penambahan tepung rumput laut T.decurrens memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap produksi telur harian, produksi massa telur, dan konversi ransum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pemberian tepung rumput laut coklat T. decurrens yang telah diturunkan kadar garamnya dan difermentasi dengan menggunakan MOL nasi dapat dipakai sampai 18% dalam campuran ransum petelur, yang mampu mempertahankan performa produksi ayam petelur (konsumsi ransum 114.90 g/ekor/hari, produksi telur harian 76.63%, produksi massa telur 48.21 g/ekor/hari, dan konversi ransum 2.39)

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Ayam Petelur, Mol Nasi, Performa Produksi,Turbinaria decurrens.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Jul 2023 08:44
Last Modified: 13 Jul 2023 08:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206349

Actions (login required)

View Item View Item