Zalilatul, Husna Tanjung (2023) STUDI VARIASI KONSENTRASI ASAP CAIR TERHADAP MUTU PISANG BARANGAN (Musa acuminata L.)SELAMA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (89kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version Download (117kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (130kB) |
|
Text (Bab 5 Penutup)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (56kB) |
|
Text
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Pisang Barangan (Musa acuminata L.) merupakan jenis tanaman pisang yang umum ditemui di Sumatera Utara. Penggunaan fungisida dapat menimbulkan dampak negatif buah pisang apabila dikonsumsi secara terus-menerus sehingga diperlukan alternatif lain yang ramah lingkungan yaitu asap cair tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan asap cair terhadap mutu Pisang Barangan dan perlakuan konsentrasi terbaik untuk mempertahankan kesegaran Pisang Barangan selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen RAL 1 faktor yaitu konsentrasi asap cair tempurung kelapa 0%, 5%, 10% dan 15%. Berdasarkan penelitian, perlakuan terbaik adalah konsentrasi 10% yang mampu mempertahankan mutu pisang barangan selama 15 hari pada penyimpanan suhu ruang dibandingkan dengan kontrol yang hanya bertahan selama 12 hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Dinah Cherie, S.TP, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Pisang Barangan, Acap Cair Tempurung Kelapa, Umur Simpan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with username tekpertanian |
Date Deposited: | 12 Jul 2023 08:31 |
Last Modified: | 12 Jul 2023 08:31 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/206076 |
Actions (login required)
View Item |