Pengaruh Pasta Gigi Ekstrak Strawberry (Fragaria x ananassa) Dan Pasta Gigi Whitening Terhadap Diskolorasi Akibat Minuman Kopi Robusta

Fira, Nurlaila Auliana (2023) Pengaruh Pasta Gigi Ekstrak Strawberry (Fragaria x ananassa) Dan Pasta Gigi Whitening Terhadap Diskolorasi Akibat Minuman Kopi Robusta. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (232kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (126kB)
[img] Text (Penutup)
Hasil dan Pembahasan.pdf - Published Version

Download (294kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka repository.pdf - Published Version

Download (285kB)
[img] Text (Full Text Skripsi)
SKRIPSI Fira repository.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Diskolorasi gigi adalah perubahan warna gigi yang merusak estetika dan dapat memengaruhi percaya diri seseorang. Kopi merupakan salah satu faktor penyebab diskolorasi ekstrinsik. Kandungan kafein dan tanin pada kopi dapat memengaruhi warna menjadi lebih kuning. Pasta gigi yang dapat digunakan untuk membersihkan stain salah satunya adalah pasta gigi whitening. Bahan pemutih kimia yang terkandung pada pasta gigi whitening berpengaruh terhadap penurunan ketebalan enamel gigi, sehingga diperlukan bahan alami sebagai alternatif yaitu buah strawberry. Buah strawberry memiliki kandungan asam elegat dan asam malat yang dapat memutihkan gigi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pasta gigi ekstrak strawberry dan pasta gigi whitening terhadap diskolorasi akibat minuman kopi robusta. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah true experimental laboratoris dengan pre test and post test design. 36 sampel gigi premolar pasca ekstraksi sesuai kriteria inklusi dilakukan perendaman pada kopi selama 7 hari dan dilakukan pengukuran warna awal dengan colorflex ez spectrophotometer. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok 1: penyikatan gigi dengan pasta gigi ekstrak strawberry dan kelompok 2: penyikatan gigi dengan pasta gigi whitening selama 3 menit sebanyak 2 kali sehari dalam 14 hari. Pengukuran warna akhir dengan colorflex ez spectrophotometer. Hasil Penelitian: Analisa data dengan uji paired t-test dengan hasil pada kelompok pasta gigi ekstrak strawberry dan kelompok pasta gigi whitening menunjukkan perbedaan yang bermakna sebelum dan sesudah perlakuan dengan p=0. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pasta gigi ekstrak strawberry dan pasta gigi whitening dalam mencerahkan gigi yang mengalami diskolorasi akibat minuman kopi robusta.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Dedi Sumantri MDSc drg. Gita Dwi Jiwanda Sovira, M.Kes
Uncontrolled Keywords: colorflex, diskolorasi, hidrogen peroksida 5%, strawberry
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 03 Jul 2023 04:43
Last Modified: 03 Jul 2023 04:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205289

Actions (login required)

View Item View Item