Pengaruh Penambahan Pati Ubi Kayu Alami dan Pati Ubi Kayu Modifikasi Terhadap Perubahan Dimensi Stabilitas Hasil Cetakan Alginat

Vinny, Puti Belia (2023) Pengaruh Penambahan Pati Ubi Kayu Alami dan Pati Ubi Kayu Modifikasi Terhadap Perubahan Dimensi Stabilitas Hasil Cetakan Alginat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (602kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (295kB)
[img] Text (BAB IV Kesimpulan dan Saran)
BAB IV KESIMPULAN SARAN.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Latar Belakang: Alginat merupakan bahan cetak yang paling umum digunakan dalam bidang kedokteran. Alginat berbahan dasar air sehingga memiliki kekurangan dimensi stabilitas yang kurang baik karena proses imbibisi dan sineresis. Perubahan dimensi pada alginat dapat menyebabkan cetakan alginat menjadi kurang akurat karena terjadi perubahan ukuran pada alginat. Perubahan dimensi dapat diatasi dengan melakukan modifikasi pada alginat salah satunya dengan penambahan pati ubi kayu alami dan pati ubi kayu modifikasi. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh penambahan pati ubi kayu alami 40% dan pati ubi kayu modifikasi 40% terhadap perubahan dimensi stabilitas hasil cetakan alginat. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah experimental laboratoris dengan metode post-test only control group design dengan total 30 sampel. Penelitian dilakukan dengan mengamati perubahan dimensi hasil cetakan alginat murni, alginat dengan penambahan pati ubi kayu alami 40%, dan pati ubi kayu modifikasi 40% pada waktu pengisian cetakan 0 menit dan 30 menit. Hasil Penelitian: Perubahan dimensi terkecil terdapat pada alginat dengan penambahan pati ubi kayu modifikasi 40% dengan nilai 0,342% diikuti oleh alginat dengan penambahan pati ubi kayu alami 40% dengan nilai 0,592% dan alginat murni yang memiliki perubahan dimensi paling besar dengan nilai 0,85%. Uji One Way Anova menunjukan terdapat perbedaan signifikan dari perubahan dimensi alginat murni, alginat dengan penambahan pati ubi kayu alami 40% dan, alginat dengan penambahan pati ubi kayu modifikasi 40%. Kesimpulan : Alginat dengan penambahan pati ubi kayu modifikasi 40% lebih stabil daripada alginat dengan penambahan pati ubi kayu alami 40% dan alginat murni.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc
Uncontrolled Keywords: alginat, dimensi stabilitas, pati ubi kayu alami, pati ubi kayu modifikasi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 27 Jun 2023 07:03
Last Modified: 27 Jun 2023 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205245

Actions (login required)

View Item View Item