PENGARUH PEMANFAATAN RUMPUT LAUT COKLAT (Turbinaria decurrens) YANG DIFERMENTASI DENGAN MOL NASI TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM RAS

Indriza, Rizki Ramadhani (2023) PENGARUH PEMANFAATAN RUMPUT LAUT COKLAT (Turbinaria decurrens) YANG DIFERMENTASI DENGAN MOL NASI TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM RAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover and abstrak)
COVER DAN ABSTRAK WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (434kB) | Request a copy
[img] Text (pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN WATERMARK.pdf - Published Version

Download (276kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA WAREMARK.pdf - Published Version

Download (454kB)
[img] Text (Bab akhir)
BAB AKHIR WAREMARK.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULL WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan rumput laut coklat (Turbinaria decurrens) rendah kadar garam yang difermentasi dengan MOL nasi terhadap kualitas eksternal telur ayam ras (berat telur/butir, ketebalan kerabang, kekuatan kerabang, dan indeks telur). Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam petelur strain ISA-Brown umur 40 minggu dengan tingkat produksi telur 80%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Pemberian tepung rumput laut fermentasi pada ransum adalah A (0%), B (6%), C (12%), dan D (18%). Hasi percobaan menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap berat telur, ketebalan kerabang telur, kekuatan kerabang telur, dan indeks telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung rumput laut (Turbinaria decurrens) fermentasi sampai level 18% belum dapat meningkatkan kualitas eksternal telur ayam ras, namun dapat mempertahankan kualitas eksternal telur ayam ras dengan rataan berat telur 61.06 - 63.15 gram, ketebalan kerabang 0.40 - 0.42 mm, kekuatan kerabang 3.96 - 4.92 kg/cm2, dan indeks telur 74.65 - 78.26%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Ahadiyah Yuniza, MS
Uncontrolled Keywords: berat telur, kekuatan kerabang, ketebalan kerabang, indeks telur, MOL nasi, rumput laut T.decurrens
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 07 Jul 2023 07:46
Last Modified: 07 Jul 2023 07:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205158

Actions (login required)

View Item View Item