Potensi Penggunaan Grease dengan Aplikator Khusus dalam Meningkatkan Kualitas Permukaan pada Proses Bubut dengan Pahat Karbida Non Coating

Hafiz, Rijalul (2023) Potensi Penggunaan Grease dengan Aplikator Khusus dalam Meningkatkan Kualitas Permukaan pada Proses Bubut dengan Pahat Karbida Non Coating. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (BAB 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tuntutan proses pemesinan dalam industri manufaktur saat ini dan keberlanjutannya dimasa akan datang adalah kualitas dan produktivitas produk yang dihasilkan sangat tinggi dan biaya yang rendah, serta optimal dalam waktu, energi dan sumber daya yang digunakan. Untuk mencapai ini perlu ditingkatkan kecepatan penghasilan geram dan mengoptimalkan semua variabel proses yang terlibat dalam proses pemesinan. Diantaranya penggunaan cairan pemotong dalam pembubutan baja dan pengaruhnya terhadap kualitas kekasaran permukaan produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi pemberian penggunaan Grease dengan aplikator khusus dalam mengurangi kekasaran permukaan produk pada proses membubut. Grease (gemuk) merupakan pelumas semi solid (gel) yang dapat mengurangi gesekan pada permukaan. Dalam penggunaan grease mempunyai kendala dalam cara menyalurkannya, oleh sebab itu digunakan aplikator khusus untuk menyalurkannya. Pada penelitian ini dilakukan proses pembubutan baja karbon menengah (ASSAB 760) yang dibubut sepanjang 33 cm, dengan variabel tetap kecepatan potong (Vc) yaitu 100 m/menit yang sesuai dengan jenis pahat yang dipergunakan yaitu pahat karbida dan kedalaman potong 0,5 mm. Sedangkan variable bebas yaitu gerak makan sebesar 0,05; 0,075; dan 0,1 mm/rev dengan menggunakan tiga jenis cairan pendinginan yaitu tanpa menggunakan cairan pendingin, dromus dan grease. Desain eksperimen yang digunakan untuk mengetahui pengaruh dari variabel terhadap kekasaran permukaan produk yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan validasi data dengan ANOVA. Dari hasil penelitian penggunaan Grease sebagai pelumas memberikan kontribusi yang lebih baik dibandingkan media pendinginan lainnya untuk meningkatkan kualitas permukaan produk. Metoda ini dipilih karena memiliki objektif untuk membandingkan dua atau lebih kondisi. Penelitian ini telah dilakukan sebelumnya dengan metoda yang sama dan dengan menggunakan grease yang disalurkan dengan aplikator khusus dengan menggunakan benda kerja dan pahat yang berbeda. Kata Kunci: Aplikator khusus, Grease, Proses pemesinan, Kualitas permukaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 22 Jun 2023 08:03
Last Modified: 22 Jun 2023 08:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205107

Actions (login required)

View Item View Item