KINETIKA MUTU GULA SEMUT DARI NIRA TEBU (Saccharum officinarum L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS

Marito, Ramadani Hasibuan (2023) KINETIKA MUTU GULA SEMUT DARI NIRA TEBU (Saccharum officinarum L.) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5 (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (81kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT Marito.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Gula semut yang lebih dikenal dengan istilah cane sugar merupakan suatu bentuk produk olahan dari nira tebu yang lolos dalam saringan dan mempunyai bentuk berupa butiran halus. Kerusakan yang terjadi pada gula semut selama penyimpanan adalah pengerasan, pelunakan, penggumpalan, timbulnya bakteri dan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji laju perubahan mutu gula selama penyimpanan. Parameter mutu yang diamati adalah kadar air, kadar abu, warna dan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial yang terdiri dari faktor bahan tambahan berupa ekstrak rempah jahe dan kencur dan faktor tingkat suhu penyimpanan yaitu suhu 7˚C, 27˚C, 35˚C dan 45˚C. Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian ekstrak bahan tambahan dan suhu penyimpanan mempengaruhi kualitas gula semut. Semakin tinggi suhu penyimpanan maka akan semakin besar laju penurunan mutu gula semut pada setiap parameter yang diamati. Penurunan mutu gula semut dapat dianalisis menggunakan nilai k (slope). Nilai k yang diperoleh pada penelitian ini mempengaruhi gula semut pada setiap parameter. Nilai k yang semakin kecil menunjukkan laju perubahan mutu gula semut yang semakin rendah untuk setiap parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk penyimpanan gula semut adalah perlakuan tanpa bahan tambahan penyimpanan suhu 7˚C, dengan nilai k pada perlakuan gula semut tanpa bahan tambahan suhu 7˚C untuk parameter kadar air sebesar 0,0108, parameter kadar abu 0,0064, parameter light 0,2577 dan parameter hue 0,0244.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: gula semut, bahan tambahan, suhu, kinetika.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 22 Jun 2023 07:44
Last Modified: 22 Jun 2023 07:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205098

Actions (login required)

View Item View Item