PENGARUH TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM MINUMAN KARBONASI

Salsabilla, Ariesa (2023) PENGARUH TEH HITAM (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM MINUMAN KARBONASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan .pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (432kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Demineralisasi adalah kehilangan ion mineral pada permukaan email gigi yang umumnya disebabkan karena paparan asam. Salah satu minuman paling diminati adalah minuman karbonasi yang mengandung asam bikarbonat. Permukaan email gigi yang terpapar asam secara terus menerus akan menyebabkan erosi gigi. Mineral gigi yang telah hilang dapat dikembalikan melalui proses remineralisasi. Fluor, kalsium, fosfat dan polifenol dalam teh hitam dapat meningkatkan kekerasan permukaan email gigi. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh perendaman gigi dengan teh hitam terhadap kekerasan permukaan email gigi. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah True experimental laboratoris dengan rancangan desain penelitian pre tes-post test with control group design. Sampel penelitian merupakan 10 gigi premolar pasca-ekstraksi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yang sebelumnya dilakukan perendaman dalam minuman karbonasi selama 25 jam. Kelompok I : sampel direndam dengan teh hitam selama 25 jam dan kelompok II : sampel direndam dengan saliva buatan selama 25 jam. Pengukuran kekerasan menggunakan Vickers hardness tester. Hasil penelitian: Analisa data menggunakan paired t-test. Kekerasan permukaan email meningkat setelah direndam dalam teh hitam (mean=237,06, SD=89,27) p=0,013. Kekerasan permukaan email pada kelompok kontrol meningkat setelah direndam dalam saliva buatan (mean=312,93, SD=33,21) p=0,007. Nilai selisih pada kelompok kontrol 59,86 dan pada kelompok perlakuan 61,39. Kesimpulan: Terdapat pengaruh teh hitam (Camellia Sinensis) terhadap kekerasan permukaan email gigi setelah direndam minuman karbonasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drg. Deli Mona, Sp.KG
Uncontrolled Keywords: Teh hitam, minuman karbonasi, kekerasan email, Vickers hardness tester
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 22 Jun 2023 02:25
Last Modified: 22 Jun 2023 02:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/205069

Actions (login required)

View Item View Item