Kartinda, Aprilya Tomanda (2023) PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) SUBSTITUSI TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BAGI IBU HAMIL ANEMIA GIZI BESI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER+ABSTRAK_Kartinda Aprilya Tomanda_1911223013.pdf - Published Version Download (69kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_Kartinda Aprilya Tomanda_1911223013.pdf - Published Version Download (259kB) |
|
Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP_Kartinda Aprilya Tomanda_1911223013.pdf - Published Version Download (33kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Kartinda Aprilya Tomanda_1911223013.pdf - Published Version Download (179kB) |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT-KARTINDA APRILYA TOMANDA-1911223013.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk cookies dengan tambahan tepung bayam merah dan tepung kacang hijau terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai makanan tambahan bagi ibu hamil anemia gizi besi. Metode Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium berupa percobaan substitusi tepung kacang hijau dalam pembuatan produk cookies. Produk dibuat dengan 4 taraf perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan substitusi tepung kacang hijau berturut-turut sebesar 0%, 10%, 15%, dan 20% dari total tepung terigu yang digunakan pada resep standar produk. Percobaan dilakukan dengan tiga kali ulangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Uji organoleptik dilakukan menggunakan lembar pengujian berdasarkan SNI 01-2346- 2006 tentang petunjuk pengujian organoleptik atau sensori yang dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian dan melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dan Duncan sebagai uji lanjut pada data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil Berdasarkan uji organoleptik, formula yang paling disukai oleh panelis adalah F2 dengan karakteristik mutu warna agak terang, aroma harum, rasa manis, dan tekstur renyah. Tidak ada perbedaan signifikan antara keempat formula (p-value >0,05). Berdasarkan uji kandungan zat gizi, F2 juga menjadi formula terbaik dengan kandungan gizi berupa kadar air 3,29%, kadar abu 1,44%, protein 17,36%, lemak 24,08%, Fe 18,02 mg/100 gr dan Vitamin C 103,9 mg/100 gr. Kesimpulan Berdasarkan masing-masing taraf perlakuan, formula terbaik yang ditetapkan adalah F2 dengan substitusi tepung kacang hijau sebanyak 15%. Daftar Pustaka : 124 (2006-2022) Kata Kunci : cookies, kacang hijau, bayam merah, zat besi, vitamin C, ibu hamil, anemia
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 15 Jun 2023 03:40 |
Last Modified: | 15 Jun 2023 03:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204881 |
Actions (login required)
View Item |