Pendekatan Kemometrika dan Spektroskopi FTIR untuk Analisis Dog Fat dan Pork Fat dalam Bakso

Nurdina, Putri (2023) Pendekatan Kemometrika dan Spektroskopi FTIR untuk Analisis Dog Fat dan Pork Fat dalam Bakso. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (250kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (455kB)
[img] Text (Thesis Full Text)
Permohonan tidak upload Nurdina Putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan berbahan dasar daging yang sering dicampur dengan daging anjing atau babi untuk memperoleh keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan spektroskopi FTIR yang dikombinasikan dengan Linier Discriminant Analysis (LDA), Partial Least Square Regression (PLSR), dan Principle Component Regression (PCR) menggunakan perangkat lunak TQ Analysist untuk mendeteksi lemak anjing (Dog Fat) dan lemak babi (Pork Fat) dalam bakso. Bakso terbuat dari daging sapi, anjing dan babi serta campuran daging anjing-sapi dan babi-sapi dalam 6 varian konsentrasi yaitu 10-50% dan 75% yang diekstraksi menggunakan metode Bligh-Dyer, Folch, dan Soxhlet. LDA menggunakan nilai absorbansi pada seluruh bilangan gelombang mampu membedakan antara lemak anjing atau babi dalam bakso sapi dengan akurasi 100% tanpa adanya kesalahan pengelompokan. Berdasarkan nilai R2 tertinggi dan nilai Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC) dan Root Mean Square Error of Prediction (RMSEP) yang rendah, PLSR menggunakan spektra FTIR normal dan PCR menggunakan spektra FTIR derivat pertama pada bilangan gelombang 1400-800 cm-1 dengan metode Bligh-Dyer terpilih sebagai metode terbaik untuk prediksi dan validasi daging anjing dan babi dalam bakso sapi.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. apt. Dachriyanus, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Bakso, sapi, anjing, babi, autentikasi halal, FTIR, Kemometrika
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 farmasi farmasi
Date Deposited: 13 Jun 2023 07:29
Last Modified: 13 Jun 2023 07:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204860

Actions (login required)

View Item View Item