Fadhilatu, Rahma (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK CANGKANG TELUR TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY JERUK MANIS (Citrus Sinensis, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (99kB) |
|
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version Download (443kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (209kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (457kB) |
|
Text (Skripsi Full)
Skripsi Full_organized_230515_131334.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi bubuk cangkang telur terhadap karakteristik permen jelly jeruk manis dan untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian yaitu menambahkan bubuk cangkang telur dengan konsentrasi 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Data yang didapatkan dari hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan bubuk cangkang telur berpengaruh nyata terhadap pH, kadar air, kadar abu, kalsium, vitamin C, gula reduksi, sukrosa, kekuatan gel, angka lempeng total. Hasil terbaik adalah permen jelly jeruk manis dengan penambahan 0,25% bubuk cangkang telur dengan memiliki kadar air 19,16%, kadar abu 0,30%, kadar gula reduksi 6,57%, kadar sukrosa 43,08%, angka lempeng total 2,2x104 CFU/g, kadar kalsium 77,61 mg/100g, nilai pH 4,98, vitamin C 28,58 mg/100g dan kekuatan gel 15,14 N/cm2 dan nilai organoleptik terhadap warna, 3,9 (suka), rasa 3,80 (suka), tekstur 4,15 (suka), dan aroma 3,25 (netral).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S |
Uncontrolled Keywords: | cangkang telur, jeruk manis, karakteristik, permen jelly |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 May 2023 08:17 |
Last Modified: | 15 May 2023 08:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204290 |
Actions (login required)
View Item |