ANALISIS USAHA TAHU DI KOTA PARIAMAN

ARRAHMAN, AL SHIDIQ (2023) ANALISIS USAHA TAHU DI KOTA PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Coverdan Abstrak.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan (1).pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB Penutup (1).pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (3).pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (Skripsi Arrahman Al Shidiq 1910222018)
DOC-20230512-WA0006..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha tahu yang meliputi aspek SDM, aspek produksi, aspek pemasaran dan aspek keuangan, serta menganalisis keuntungan dan titik impas usaha tahu di Kota Pariaman. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian survei. Usaha tahu di Kota Pariaman ada tiga yaitu usaha tahu Ajo Zul, usaha tahu Bintang dan usaha tahu Akang. Hasil penelitian menunjukkan usaha tahu di Kota Pariaman selama periode 5 Januari sampai 5 Februari 2023, berdasarkan jumlah tenaga kerja, skala usaha tahu di Kota Pariaman terdapat dua skala yaitu skala kecil dan skala rumah tangga. Saat proses pengepressan, usaha tahu yang skala kecil sudah menggunakan mesin press, sedangkan usaha tahu yang skala rumah tangga masih menggunakan kain saringan. Bahan penolong yang digunakan yaitu pengental tahu untuk tahu biasa dan asam cuka untuk tahu sumedang. Keuntungan yang diperoleh usaha tahu Ajo Zul sebesar Rp 28.634.988 dengan R/C rasio sebesar 1,57, keuntungan usaha tahu Bintang sebesar Rp 14.771.260 dengan R/C rasio sebesar 1,091 dan keuntungan usaha tahu Akang sebesar Rp 5.331.704 dengan R/C rasio sebesar 1,251. Rata-rata R/C rasio usaha tahu di Kota Pariaman R/C > 1 artinya usaha tahu di Kota Pariaman menguntungkan dan layak dikembangkan. Berdasarkan analisis titik impas, usaha tahu Ajo Zul memperoleh titik impas kuantitas 51.561 potong tahu dengan impas penjualan Rp 51.460.693,-. Usaha tahu Bintang memperoleh titik impas kuantitas 89.920 potong tahu dengan impas penjualan Rp 89.919.679,-. Usaha tahu Akang memperoleh titik impas kuantitas 7.803 potong tahu dengan impas penjualan Rp 12.484.508,-. Hasil analisis titik impas usaha tahu di Kota Pariaman menunjukkan usaha tahu di Kota Pariaman berproduksi di atas titik impas usaha. Disarankan kepada semua pihak usaha tahu di Kota Pariaman untuk membeli bahan baku ke Kota Padang dikarenakan biaya yang dikeluarkan lebih rendah dan mempertahankan usahanya untuk berproduksi di atas titik impas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Rina Sari, S.P, M.Si
Uncontrolled Keywords: Analisis usaha, tahu, rasio R/C, keuntungan, titik impas.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 12 May 2023 04:09
Last Modified: 12 May 2023 04:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/204192

Actions (login required)

View Item View Item