Analisa Kandungan Gizi, Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Produk Rendang Daging Suir

Wulandari, Afiza (2023) Analisa Kandungan Gizi, Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) Produk Rendang Daging Suir. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan) .pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (Bab Penutup)
BAB Akhir (kesimpulan).pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Tugas Akhir utuh (full text) .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi (protein, lemak, air dan abu), penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) dari penjual produk rendang daging suir. Penelitian ini menggunakan empat responden produk rendang daging suir yaitu RD 1, RD 2, RD 3, dan RD 4. Metode penelitian ini adalah purposive sampling yang di dukung oleh analisa laboratorium dan descriptive laboratory dengan melakukan pengamatan serta wawancara langsung dengan penjual (responden) produk rendang daging suir. Kriteria yang digunakan sebagai sampel adalah: penjual produk rendang daging suir minimal 10 tahun, frekuensi penjualan rendang daging suir setiap hari, mempunyai warung yang tetap, sudah mendapatkan Surat Izin Usaha (SIU) dari pemerintah, dan produksi minimal 5 kg daging. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan gizi pada produk rendang daging suir yaitu: kadar protein 36,44% ± 2,97, kadar lemak 28,49% ± 3,24, kadar air 10,56% ± 1,90 yang dikategorikan sudah memenuhi SNI 7474:2009. Sedangkan untuk rata-rata kadar abu yaitu 6,29% ± 1,26 dan dikategorkan belum memenuhi SNI 7474:2009. Berdasarkan survei yang telah dilakukan, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) RD 2 telah memenuhi, RD 1 dan RD 4 cukup memenuhi, dan RD 3 kurang memenuhi standar yang telah ditetapkan. Kata Kunci: Daging, Gizi, GMP, Rendang daging suir, dan SSOP

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 May 2023 04:55
Last Modified: 11 May 2023 04:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/203876

Actions (login required)

View Item View Item