PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK LIPP DALAM RANSUM TERNAK TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN VITRO

Ilham, Muhammad (2023) PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK LIPP DALAM RANSUM TERNAK TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Fakultas Peternakan.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (97kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_1.pdf - Published Version

Download (180kB)
[img] Text (Tugas AKHIR Full)
TUGAS AKHIR UTUH (FULL TEXT).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui level terbaik Probiotik LIPP yang disuplementasi dalam ransum ternak ditinjau dari karakteristik cairan rumen secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = Rumput gajah 40% + Konsentrat 60% tanpa Probiotik LIPP (Kontrol), P1 = Rumput gajah 40%+ Konsentrat 60% + Probiotik LIPP 1 ml, P2 = Rumput gajah 40%+ Konsentrat 60% + Probiotik LIPP 1,5 ml, P3 = Rumput gajah 40%+ Konsentrat 60 % + Probiotik LIPP 2 ml. Parameter yang diukur adalah karakteristik cairan rumen: pH, total VFA dan kosentrasi NH3. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing masing rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan perlakuan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap total VFA dan kosentrasi NH3, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH cairan rumen. Peningkatan persentase suplementasi probiotik LIPP dapat meningkatkan total VFA dan kosentrasi NH3, namun pH cairan rumen normal. Rataan pH berkisar 6,70 – 6,78, total VFA berkisar 103,75 – 130,00 mM dan kosentrasi NH3 berkisar 7,12 – 9,24 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan P2 (Hijauan 40%+ Konsentrat 60% + Probiotik LIPP 1,5 ml) memberikan hasil yang terbaik terhadap nilai pH, total VFA dan kosentrasi NH3. Kata Kunci: In-vitro, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus sp, Probiotik LIPP, Ruminansia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 May 2023 03:50
Last Modified: 12 May 2023 03:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/203634

Actions (login required)

View Item View Item