Pengembangan Formulasi Brownies Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas poiret) dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II

Windi, Febryani Anwar (2023) Pengembangan Formulasi Brownies Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas poiret) dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK - WINDI FEBRYANI ANWAR.pdf - Published Version

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 (Pendahuluan))
BAB 1 - WINDI FEBRYANI ANWAR.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Bab 6 (Penutup))
BAB 6 - WINDI FEBRYANI ANWAR.pdf - Published Version

Download (64kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA - WINDI FEBRYANI ANWAR.pdf - Published Version

Download (176kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT - WINDI FEBRYANI ANWAR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Brownies Tepung Ubi Jalar Ungu dengan Substitusi Tepung Labu Kuning Sebagai Makanan Selingan Bagi Penderita Diabetes Melitus Tipe II. Metod penelitian ini berjenis eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan dengan substitusi tepung labu kuning terhadap brownies tepung ubi jalar ungu dengan persentase F0 0%, F1 10%, F2 20% dan F3 30%. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan SPSS uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan uji Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukkan formula brownies paling disukai adalah formula F2 dengan substitusi tepung labu kuning sebanyak 20%. Karakteristik brownies berwarna ungu tua kecoklatan, aroma agak harum, tekstur agak lembut, dan rasa agak manis. Kandungan zat gizi brownies terpilih dengan air (40,32%), abu (1,16%), lemak (13,48%), protein (17,45), karbohidrat (27,59%), serat pangan (16,48%) dan antosianin (1,70%).Kesimpulan Formula terpilih pada pengembangan brownies tepung ubi jalar ungu dengan substitusi tepung labu kuning yaitu F2 dengan subtitusi tepung labu kuning sebanyak 20%, jumlah konsumsi yang dianjurkan bagi penderita diabetes melitus tipe II yaitu 2 kali sehari dengan takaran saji 35 gr/potong. Daftar Pustaka :116 (1992-2022) Kata Kunci : diabetes melitus, brownies, tepung ubi jalar ungu, tepung labu kuning

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si
Uncontrolled Keywords: diabetes melitus, brownies, tepung ubi jalar ungu, tepung labu kuning
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 10 May 2023 03:40
Last Modified: 10 May 2023 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/203209

Actions (login required)

View Item View Item