Pengaruh Pemberian Diet Rendah Kalori Gizi Seimbang Berbasis Makanan Tradisional Indonesia terhadap Biomarker Metabolik Penderita Obesitas

Mirnawati, Mirnawati (2023) Pengaruh Pemberian Diet Rendah Kalori Gizi Seimbang Berbasis Makanan Tradisional Indonesia terhadap Biomarker Metabolik Penderita Obesitas. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I finish.pdf - Published Version

Download (155kB)
[img] Text (BAB VII Kesimpulan)
BAB VII finish.pdf - Published Version

Download (60kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA BARU FINISH.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (FULL TESIS)
TEsis Finish Upload Pustaka Online.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Latar Belakang: Obesitas telah menjadi salah satu masalah kesehatan utama dunia yang mendasari berbagai penyakit metabolik. Intervensi diet merupakan salah satu tata laksana utama obesitas. Intervensi diet yang sering digunakan adalah diet rendah kalori gizi seimbang. Terdapat berbagai macam model diet yang digunakan dalam intervensi diet dan yang paling sering digunakan adalah model diet Mediterania. Indonesia memiliki beragam makanan tradisional, salah satunya makanan Minang. Makanan Minang memiliki cita rasa yang khas dan dapat diolah menjadi makanan sehat dengan gizi seimbang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai pola makan penderita obesitas dan mengetahui pengaruh pemberian diet rendah kalori gizi seimbang terhadap biomarker metabolik (berat badan, indeks massa tubuh, persentase massa lemak, tekanan darah, kadar gula darah puasa dan kadar profil lipid) penderita obesitas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pro-post clinical trial. Penelitian dilakukan terhadap 41 orang petugas kesehatan RSUP dr. M. Djamil Padang yang mengalami obesitas. Intervensi diet diberikan selama 8 minggu dengan defisit 500-600 kkal dari asupan harian subjek biasanya dan komposisi karbohidrat 55%-60%, protein 15%-20% dan lemak 20%-30%. Pengolahan data menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 26. Hasil: Pemberian diet rendah kalori gizi seimbang berbasis makanan tradisional Indonesia selama 8 minggu dapat menurunkan berat badan, indeks massa tubuh, lingkar pinggang, dan persentase massa lemak tubuh subjek penelitian yang bermakna secara statistik (p<0,05). Namun penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik, kadar gula darah puasa serta kadar profil lipid tidak bermakna secara statistik.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. dr. Nur Indrawaty Lipoeto, M.Sc, PhD, Sp.GK(K)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 10 May 2023 04:41
Last Modified: 10 May 2023 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/203144

Actions (login required)

View Item View Item