Analisis Sifat Fisik Dan Pendugaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Dedak Padi Dari Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Lima Puluh Kota

Saputra, Fauzi (2023) Analisis Sifat Fisik Dan Pendugaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Dedak Padi Dari Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Lima Puluh Kota. Analisis Sifat Fisik Dan Pendugaan Protein Kasar Dan Serat Kasar Dedak Padi Dari Beberapa Varietas Padi Di Kabupaten Lima Puluh Kota. (Unpublished)

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstract.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (242kB)
[img] Text (Bab V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (218kB)
[img] Text (Full Teks skripsi)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (753kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas dedak padi dari beberapa varietas padi di Kabupaten Lima Puluh Kota berdasarkan sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan) serta pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar. Metode penelitian adalah eksperimen Rancangan acak lengkap (RAL) dengan enam perlakuan dan empat ulangan. Enam perlakuan tersebut berdasarkan jenis padi dominan digiling di Kabupaten Lima Puluh Kota yaitu A (pandan wangi), B (cisokan), C (kuriak kusuik), D (sijunjuang), E (anak daro) dan F (banang pulau). Parameter yang diamati adalah kadar air, berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan serta pendugaan kandungan protein kasar dan serat kasar dedak padi berdasarkan korelasi kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan. Hasil analisis keragaman menunjukkan dedak padi dari varietas padi di Kabupaten Lima Puluh Kota berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, namun tidak berbeda P(>0.05) terhadap berat jenis dan kadar air. Dedak padi varietas pandan wangi didapatkan sifat fisik dan nutrisi lebih baik dari varietas padi lainnya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan dedak padi varietas pandan wangi memberikan hasil terbaik terhadap kerapatan tumpukan 340.00 g/L, kerapatan pemadatan tumpukan 479.68 g/L serta pendugaan protein kasar dan serat kasar sebesar 11.51% dan 10.49% tergolong kedalam mutu SNI I dan II. Kata Kunci: Dedak padi, Kabupaten Lima Puluh Kota, protein, serat, sifat fisik

Item Type: Article
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 May 2023 04:17
Last Modified: 09 May 2023 04:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/202984

Actions (login required)

View Item View Item