Pengaruh Dosis dan Lama Fermentasi Lumpur Sawit dengan Waretha Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen

Okta, Viora (2023) Pengaruh Dosis dan Lama Fermentasi Lumpur Sawit dengan Waretha Terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (413kB)
[img] Text (BAB Akhir)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (339kB)
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi lumpur sawit dengan Waretha terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A Bacillus amyloliquefaciens yaitu A1 = 1% A2 = 3% dan A3 = 5%. Sedangkan faktor B lama fermentasi yaitu B1 = 2 hari B2 = 4 hari dan B3 = 6 hari. Hasil analisis keragaman menunjukkan tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara faktor A dan faktor B terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan retensi nitrogen. Faktor A menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) dan faktor B memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kandungan bahan kering sedangkan untuk protein kasar dan retensi nitrogen faktor A dan faktor B menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa tidak adanya interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi pada bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Dosis inokulum terbaik yaitu 5% dengan kandungan bahan kering 35,08%, protein kasar 20,82%, dan retensi nitrogen 64,62%, dan lama fermentasi terbaik hari ke 4 dengan kandungan bahan kering 36,82%, protein kasar 19,55% dan retensi nitrogen 59,42%. Kata Kunci : Bacillus amyloliquefaciens, bahan kering, lumpur sawit, protein kasar, retensi nitrogen

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hj. Wizna, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 04 May 2023 07:04
Last Modified: 04 May 2023 07:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/202711

Actions (login required)

View Item View Item