PEMANFAATAN BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PEMUPUKAN FOSFAT PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var. ascalonicum L.)

Arfika, Deby Claudia (2023) PEMANFAATAN BAKTERI Bacillus amyloliquefaciens UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PEMUPUKAN FOSFAT PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa var. ascalonicum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (177kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (Bab v Penutup)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA deby.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Bawah Merah merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang dapat meningkatkan hasil produksi tanaman yang cukup tinggi. Pemupukan merupakan salah satu faktor yang sangat penting untuk meningkatkan hasil tanaman. Penggunaan bakteri pelarut fosfat juga memberikan keuntungan dalam menjaga lingkungan agar tidak tercemar dan meminimalisir penggunaan pupuk yang berlebihan.. Penelitian Bakteri Bacillus amyloliquefaciens pada tanaman bawang merah ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan bakteri Bacillus amyloliqueciens terhadap tanaman bawang merah dan mengetahui apakah bacillus bisa mengurangi pemberian fosfat. Penelitian ini menggunakan beberapa dosis fosfat yaitu 0,25,50,75 dan 100% dan 300g/ha Bacillus pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan bacillus pada komponen hasil tanaman bawang merah sangat baik, dimana tanaman yang tidak diberi pupuk P namun diberikan bacillus sama hasilnya denan tanaman yang diberi 25-100% pupuk P dengan Bacillus amyloliquefaciens, Pemanfaatan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dapat mengefisiensi penggunaan pupuk P. Kata kunci : Bawang Merah, Bacillus amyloliquefaciens, fosfat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 03 Apr 2023 04:38
Last Modified: 03 Apr 2023 04:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/202236

Actions (login required)

View Item View Item