PENENTUAN ASAM LEMAK DAN ANTIOKSIDAN DARI TEPUNG AMPAS KELAPA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SEBAGAI BAHAN PANGAN

Sirna, Lara Tomera (2020) PENENTUAN ASAM LEMAK DAN ANTIOKSIDAN DARI TEPUNG AMPAS KELAPA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SEBAGAI BAHAN PANGAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (227kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (224kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (414kB)
[img] Text (Skripsi fullt ext)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tepung ampas kelapa merupakan zat organik sisa atau residu perasan kelapa yang santannya telah diambil. Tepung kelapa memiliki kandungan lemak dan protein cukup tinggi, bebas gluten, dan mengandung karbohidrat dapat dicerna yang sangat rendah. Kadar lemak kasar dalam tepung kelapa adalah 7,6664%. Jenis asam lemak dianalisis menggunakan alat Gas Chromatography Mass Spectrometry (GC-MS) dan pengukuran kadar antioksidan menggunakan metode DPPH. Asam dodekanoat (asam laurat) merupakan asam lemak yang dominan di dalam tepung kelapa, yaitu 18,25%. Selanjutnya asam oktadekanoat (asam stearat) 14,52%, asam heksadekanoat (asam palmitat) 11,32%, asam oktanoat (asam kaprilat) 10,76%, dan asam dekanoat (asam kaprik) 9,50%. Nilai IC50 dari ekstrak heksana, etil asetat, dan asam askorbat berturut-turut adalah 5.765,11; 5.494,89; dan 7,879 mg.L-1 .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Sumaryati Syukur
Uncontrolled Keywords: tepung ampas kelapa, asam lemak, DPPH, antioksidan
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 09 May 2023 08:43
Last Modified: 09 May 2023 08:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/202227

Actions (login required)

View Item View Item