Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Rempah Terhadap Karakteristik Mutu Teh Sungkai

Sigit Hariadi, Sigit (2023) Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Rempah Terhadap Karakteristik Mutu Teh Sungkai. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Abstrak)
cover-abstrak.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Bab I)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Bab V)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (84kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Dapus.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI UTUH SIGIT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis rempah terhadap karakteristik minuman teh sungkai yang dihasilkan dan jenis rempah terbaik untuk menghasilkan teh sungkai rempah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai jenis rempah terhadap karakteristik minuman teh sungkai yang dihasilkan dan jenis rempah terbaik untuk menghasilkan teh sungkai rempah. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan bubuk daun serei 0,75% (A), penambahan bubuk kulit lemon 1% (B), penambahan bubuk jahe merah 1% (C), penambahan bubuk daun pandan wangi 0,75% (D), dan penambahan bubuk daun jeruk purut 1% (E) terhadap semua perbandingan bubuk rempah pada bubuk daun sungkai 2%. Pengamatan pada teh sungkai rempah meliputi uji kadar air, aktivitas antioksidan, total polifenol, dan uji organoleptik. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan hasil analisis kimia produk teh sungkai terbaik adalah produk dengan perlakuan A yaitu penambahan bubuk daun sungkai 2% dan bubuk daun serei 0,75% dengan karakteristik aktivitas antioksidan (37,87 %), total polifenol (396,11 mgGAE/g) dan kadar air (6,55 %). Pada uji organoleptik hedonik terhadap seduhan warna, aroma dan rasa terdapat pada perlakuan D (teh sungkai dengan penambahan daun pandan) dengan nilai penerimaan organoleptik warna 3,35 (suka), aroma 3,38 (suka) dan rasa 3,2 (suka). Kata kunci: rempah, teh sungkai, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Mar 2023 08:28
Last Modified: 10 Mar 2023 08:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/201573

Actions (login required)

View Item View Item