PENGARUH VARIASI PASCAPANEN PRIMER TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI KOPI ARABIKA

Nina, Sari Sagala (2023) PENGARUH VARIASI PASCAPANEN PRIMER TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN SENSORI KOPI ARABIKA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (375kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (465kB)
[img] Text (BAB V)
BAB AKHIR (KESIMPULAN).pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (429kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full text untuk upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi metode penanganan pascapanen yang berbeda terhadap karakteristik kopi Arabika. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tentang perbedaan pengolahan pascapanen terhadap karakteristik yang dihasilkan pada produk akhir kopi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A (proses natural), B (proses madu), C (proses wine), D (proses basah), dan E (proses semi basah). Data yang diperoleh menggunakan dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pascapanen kopi memiliki pengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori kopi Arabika. Perbedaan pengolahan pascapanen kopi Arabika yakni proses natural, madu, wine, basah dan proses semi basah berpengaruh nyata pada analisis warna, kadar kafein, protein, lemak karbohidrat dan aktivitas antioksidan. Namun, tidak berbeda nyata pada analisis kadar air dan abu. Pada hasil uji cita rasa kopi Arabika menunjukkan skor total pada kisaran 80-85 dengan kategori sangat baik dan berpotensi menjadi kopi spesialti (Skor >80).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Daimon Syukri S.Si, M.Si, Ph.D
Uncontrolled Keywords: kopi Arabika, pascapanen, karakteristik sensori
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Mar 2023 07:52
Last Modified: 10 Mar 2023 07:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/201569

Actions (login required)

View Item View Item