ANALISIS USAHA PENGOLAHAN COKLAT CHOKATO DI KELURAHAN KAPALO KOTO KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN KOTA PAYAKUMBUH

Andres, Muchsectio (2016) ANALISIS USAHA PENGOLAHAN COKLAT CHOKATO DI KELURAHAN KAPALO KOTO KECAMATAN PAYAKUMBUH SELATAN KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB v (Penutup/Kesimpulan))
BAB V (PenutupKesimpulan).pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha pabrik Chokato yang melakukan kegiatan produksi coklat serta hubungan kemitraan dengan pihak terkait yang menunjang setiap proses kegiatan yang berlangsung dan menganalisis keuntungan, titikimpas pabrik chokato. Dengan menggunakan metode studi kasus dan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh dari pihak agro industry coklat Chokato yaitu dari ketua kelompok tani yg merangkap menjadi pimpinan pabrik chokato, karyawan pabrik, administrasi dan keuangan, dan pelindung serta Pembina dari institusi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan kelompok tani sebagai pengelola didasarkan kepada penilaian proposal yang diajukan oleh kelompok-kelompok tani yang ada sedangkan pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen belum seluruhnya sesuai dengan juklak maupun juknis yang dikeluarkan oleh lembaga terkait. Pada aspek manajemen operasional perekrutan tenaga kerja hanya berdasarkan kesediaan anggota kelompok tanpa memperhatikan keterampilan yang dimiliki sedangkan penetapan hak atas laba usaha yang diperoleh hanya diberikan berupa upah bulanan yang nilainya sesuai upah minimum regional kota Payakumbuh, dan pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) pada saat lebaran. Selanjutnya pada aspek keuangan dan financial, modal awal usaha berasal dari bantuan dinas Perkebunan Provinsi Sumatera Barat melalui DinasPertanian Kota Payakumbuh sebesar Rp 780.000.000 dan dari hasil perhitungan laba rugi selama satu tahun periode akuntansi (Januari - Desember 2013), diperoleh laba ber sih senilai Rp 50.989.242 serta titik impas kuantitas sebesar 2.452,62 kg produk coklat, serta impas penjualan senilai Rp 324. 481.928. selanjutnya kegiatan pemasaran dilakukan dengan metode distribusi langsung dan tidak langsung dan pasar yang dituju sudah mencapai luar daerah ,seperti Jawa, maupun pasar lokal. Dari hasil penelitian ini disaran kan pihak usaha lebih memperhatikan pengelolaan usahanya dan bagi pemerintah serta instansi terkait agar diberikan pembinaan tentang perbaikan manajemen keungan maupun pemasaran. Agar percepatan pertumbuhan ekonomi melalui pembinaan oleh institusi terkait dapat terlaksana. Kata Kunci: Agroindustri, coklat, keuntungan, titikimpas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 11 Jan 2017 07:09
Last Modified: 11 Jan 2017 07:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20154

Actions (login required)

View Item View Item