PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP MUTU MINUMAN SERBUK INSTAN BLEWAH (Cucurbita melo)

Ahmad Rizal Lutan, Lutan (2016) PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP MUTU MINUMAN SERBUK INSTAN BLEWAH (Cucurbita melo). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (538kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
2. Bab I Latar Belakang.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3. Bab V esimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Ahmad Rizal Lutan 1111121008.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan buah blewah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan maltodekstrin: A (12,5%), B (15%), C (17,5%), D (20%), dan E (22,5%). Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dilakukan analisis varian dan uji lanjut Duncan’s New Multi Range (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan terhadap ekstrak sari buah blewah meliputi: kadar betakaroten, Vitamin C, dan pH. Pengamatan terhadap bubuk minuman instan terdiri dari: rendemen, waktu larut, bagian yang tidak larut; kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, betakaroten, total plate count, dan uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa. Produk terbaik pada penelitian adalah perlakuan A (penambahan maltodekstrin12,50%) dengan karakteristik mutu: rendemen (8,20%), analisa waktu larut (31 detik), bagian tidak larut air (3,50%), kadar air (4,10%), kadar abu (2,50%), daya antioksidan (85,40%), kadar vitamin C (96,18 mg/100g), betakaroten (850 mg/100g), angka lempeng total (4,1 x 10² cfu), nilai warna (3,7), aroma (3,5), dan rasa (3,9).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Jan 2017 07:14
Last Modified: 10 Jan 2017 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20135

Actions (login required)

View Item View Item