Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) sebagai Pengasam terhadap Karakteristik Saus Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill.)

INDAH KIRNA SULARSIH, IKS (2017) Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) sebagai Pengasam terhadap Karakteristik Saus Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (226kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB AKHIR (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
5. TUGAS AKHIR ILMIAH FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (901kB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Sari Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) sebagai Pengasam terhadap Karakteristik Saus Tomat (Lycopersicum esculentum, Mill.) Indah Kirna Sularsih, Sahadi Didi Ismanto dan Diana Silvy Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari belimbing wuluh sebagai pengasam terhadap karakteristik dan tingkat penerimaan panelis pada saus tomat, sehingga diperoleh tingkat penambahan sari belimbing wuluh yang tepat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2015 sampai Februari 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari belimbing wuluh sebanyak 0,6%, 0,9%, 1,2%, 1,5% dan 1,8%. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisis statistik dengan menggunakan ANOVA dan jika berpengaruh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penambahan sari belimbing wuluh memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar air, nilai pH, total asam, total padatan terlarut, vitamin C, dan viskositas. Akan tetapi memberikan pengaruh tidak berbeda nyata terhadap likopen, angka lempeng total dan kapang khamir. Tingkat penambahan sari belimbing wuluh yang tepat berdasarkan tingkat penerimaan panelis adalah perlakuan A (penambahan sari belimbing wuluh 0,6%) dengan kriteria kadar air 84,48 %, nilai pH 4,49, total asam 0,82 %, total padatan terlarut 17,470Brix, vitamin C 20,31 mg/100 g, likopen 20,96 mg/100 g, viskositas 20,33 dPa.s, angka lempeng total 1,9 x 102 koloni/g, kapang khamir 4,7 x 101 koloni/g dan tingkat kesukaan panelis (warna 3,37, aroma 3,27, rasa 3,67 dan tekstur 3,93). Kata Kunci- tomat, belimbing wuluh, saus tomat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Jan 2017 07:07
Last Modified: 10 Jan 2017 07:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20129

Actions (login required)

View Item View Item