Pengaruh Perbandingan Sari Jeruk Kasturi (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse)) Dan Air Terhadap Karakteristik Permen Jelly

Nurhasna, Sarah (2023) Pengaruh Perbandingan Sari Jeruk Kasturi (Citrus amblycarpa (Hassk) Ochse)) Dan Air Terhadap Karakteristik Permen Jelly. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (BAB I_Pendahuluan)
BAB I_Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (99kB)
[img] Text (BAB V_Kesimpulan)
BAB V_Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (139kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Permen Jelly merupakan permen bertekstur lunak yang terbuat dari gula dengan penambahan bahan pembentuk gel serta bahan pangan yang dapat meningkatkan aroma dan rasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan perbandingan sari jeruk kasturi dan air terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik permen Jelly serta mendapatkan konsentrasi sari jeruk kasturi yang terbaik untuk menghasilkan permen Jelly. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan sari jeruk kasturi dan air pada pembuatan permen jelly sari jeruk kasturi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sari jeruk kasturi dan air berpengaruh nyata terhadap kekenyalan, vitamin C, pH, kadar gula reduksi, dan kadar gula sukrosa. Berdasarkan sifat organoleptik, perlakuan terbaik perbandingan sari jeruk kasturi dan air terdapat pada perlakuan E (sari jeruk kasturi 60% dan air 40%) dengan nilai warna 4,35 (suka), aroma 3,45 (biasa), rasa 4,25 (suka) dan tekstur 4,10 (suka). Permen jelly sari jeruk kasturi tersebut memiliki kekenyalan sebesar 97,04 N/cm2, pH (3,70), vitamin C 78,03 mg/100 g, kadar air 20,30%, kadar abu 0,9989%, total asam 0,66%, aktivitas antioksidan 33,19%, kadar gula reduksi 13,43%, sukrosa 49,25%, dan angka lempeng total 0,8 x 102 CFU/g. Kata kunci : permen Jelly, sari jeruk kasturi, air, pH, kekenyalan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Mar 2023 07:54
Last Modified: 09 Mar 2023 07:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/201178

Actions (login required)

View Item View Item