DAYA HAMBAT ANTIFUNGAL MINYAK ATSIRI TERHADAP Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO SECARA Invitro

Vera, Putria Murza (2016) DAYA HAMBAT ANTIFUNGAL MINYAK ATSIRI TERHADAP Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO SECARA Invitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (418kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (294kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (485kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Theobroma cacao merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Sejak tahun 2006, propinsi Sumatera Barat ditunjuk sebagai sentral perkebunan kakao di bagian barat Indonesia. Keuntungan dari program ini propinsi Sumatera Barat mengalami peningkatan produktivitas kakao dari 25.000 ha pada tahun 2006, menjadi 13.000 ha pada tahun 2012. Rata – rata produksi buah kakao hanya 300-700 kg/ha, padahal secara genetik potensinya dapat mencapai 2000 kg/ha. Penurunan produksi kakao di Sumatera Barat disebabkan oleh hama dan penyakit. Patogen paling ganas ialah Phytophthora palmivora yang menyebabkan busuk buah kakao. Sampai saat ini belum ada laporan yang dapat mengendalikan P. palmivora. Pada penelitian ini, digunakan minyak atsiri dari Piper aduncum dan Cymbopogon flexuosus. Kedua tumbuhan ini memiliki kandungan kimia yang bersifat antifungal. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Riset Mikrobiologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap dalam faktorial. Faktor pertama adalah jenis minyak atsiri yang digunakan dan faktor kedua adalah tingkat konsentrasi minyak atsiri. Hasil terbaik adalah dari semua perlakuan minyak atsiri pada konsentrasi 1000 ppm dapat menghambat pertumbuhan P. palmivora 100 %. Kata Kunci : Theobroma cacao, Sumatera Barat, Phytophthora palmivora, minyak atsiri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: s1 biologi biologi
Date Deposited: 05 Jan 2017 03:34
Last Modified: 05 Jan 2017 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20090

Actions (login required)

View Item View Item