Pemanfaatan Substitusi Tepung Kulit Singkong Dan Tepung Ikan Bilih Dalam Pembuatan Mi Kering Sebagai Sumber Serat Dan Zinc Bagi Penderita Diabetes

Viola, Fridila (2023) Pemanfaatan Substitusi Tepung Kulit Singkong Dan Tepung Ikan Bilih Dalam Pembuatan Mi Kering Sebagai Sumber Serat Dan Zinc Bagi Penderita Diabetes. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak_Viola Fridila_1811223008.pdf - Published Version

Download (394kB)
[img] Text (BAB 1)
e skripsi Pendahuluan_VIOLA FRIDILA_1811223008 _SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (392kB)
[img] Text (BAB 6)
e skripsi Kesimpulan_VIOLA FRIDILA_1811223008 _SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (368kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
e skripsi Daftar Pustaka_VIOLA FRIDILA_1811223008 _SKRIPSI.pdf - Published Version

Download (389kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT_VIOLA FRIDILA_1811223008 _SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk mi kering substitusi tepung kulit singkong dan tepung ikan bilih terhadap uji organoleptik dan kandungan gizi bagi penderita diabetes mellitus. Metode Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik dilakukan oleh panelis semi terlatih sebanyak 30 orang. Analisis dilakukan dengan uji normalitas dan uji Kruskal Wallis dengan taraf 5% dan dilakukan uji lanjut dengan Mann – Whitney untuk melihat perbedaan nyata pada data. Hasil Berdasarkan uji organoleptik, formula yang paling disukai adalah F4 dengan karakteristik warna agak kecokelatan, tekstur agak tidak kenyal, aroma agak langu dan rasa agak asin. Dari 5 taraf perlakuan menunjukkan terdapat perbedaan nyata dari setiap perlakuan (p-value <0,05). Berdasarkan uji kandungan gizi, F4 merupakan formula terbaik. Selain itu, mi kering F1, F2, F3 dan F4 memenuhi klaim sebagai sumber serat dan tidak memenuhi klaim sebagai sumber zinc. Total kandungan gizi dari setiap formula berdasarkan uji Kruskal Wallis didapatkan data tidak berbeda nyata. Kesimpulan Berdasarkan taraf perlakuan setiap formula didapatkan bahwa formula terbaik adalah F4 dengan formula 30 gr tepung kulit singkong + 40 gr tepung ikan bilih dan 30 gr tepung terigu. Daftar Pustaka : 81 (1997–2022) Kata Kunci : ikan bilih, kulit singkong, serat, zinc

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 09 Mar 2023 09:36
Last Modified: 09 Mar 2023 09:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200770

Actions (login required)

View Item View Item