PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN HERBAL DALAM RANSUM TERHADAP LEMAK DAGING PAHA SERTA KOLESTEROL DAGING PAHA DAN DADA BROILER

Ramadhan, Khaliq Ashari (2023) PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN HERBAL DALAM RANSUM TERHADAP LEMAK DAGING PAHA SERTA KOLESTEROL DAGING PAHA DAN DADA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak_Khaliq Ashari Ramadhan_1810622033.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 8 March 2024.

Download (203kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. Bab 1 Pendahuluan_Khaliq Ashari Ramadhan_1810622033.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 8 March 2024.

Download (192kB)
[img] Text (Penutup)
3. Bab Akhir (Penutup)_Khaliq Ashari Ramadhan_1810622033.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 8 March 2024.

Download (171kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA_Khaliq Ashari Ramadhan_1810622033.pdf - Published Version

Download (350kB)
[img] Text (Skripsi FULL TEXT)
5. Skripsi Full Text_KHALIQ ASHARI RAMADHAN_1810622033.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only until 8 March 2024.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran herbal dalam ransum terhadap lemak daging paha serta kolesterol daging paha dan dada broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Lohman MB 202 dari PT. Japfa Comfeed Jaya Farm tanpa pemisahan jantan dan betina. Perlakuan dilakukan pada umur dua minggu sampai dengan lima minggu dengan jumlah 100 ekor yang dimasukkan kedalam 20 unit kandang box dengan ukuran 80 x 80 x 70cm, dan masing-masing box di isi 5 ekor ayam broiler. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Lima perlakuan tersebut adalah A (ransum basal/kontrol), B (ransum basal + zinc bacitracin), C (ransum basal + 1% campuran herbal, D (ransum basal + 1,5% campuran herbal) dan E (ransum basal + 2% campuran herbal). Parameter yang diamati yaitu lemak daging paha, kolesterol daging bagian paha dan kolesterol daging bagian dada. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak dan kolesterol daging ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pengaruh penambahan campuran herbal dalam ransum dengan level pemberian 2% dapat menurunkan kadar lemak daging paha sebesar 31.14%, serta pemberian dengan level 1% dapat menurunkan kadar kolesterol daging paha sebesar 7.90% dan menurunkan kolesterol daging dada sebesar 4.22% pada ayam broiler. Kata Kunci: Campuran herbal, broiler, lemak daging, kolesterol daging

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit S.Pt, M.Si
Uncontrolled Keywords: Campuran herbal, broiler, lemak daging, kolesterol daging
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Mar 2023 08:35
Last Modified: 08 Mar 2023 08:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200737

Actions (login required)

View Item View Item