Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Jamblang (Syzygium cumini, L) terhadap Karakteristik Mutu Selai Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) yang Dihasilkan

Sundari, Utari Yolla (2016) Pengaruh Penambahan Sari Kulit Buah Jamblang (Syzygium cumini, L) terhadap Karakteristik Mutu Selai Kolang-kaling (Arenga pinnata, Merr) yang Dihasilkan. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
I.PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi utari yolla sundari.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kulit buah jamblang terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap selai kolang kaling yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari kulit buah jamblang A(6%), B(8%), C(10%), dan D(12%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa selai dengan perlakuan terbaik berdasarkan hasil organoleptik adalah selai perlakuan D dengan rata-rata nilai terhadap warna 4,5 (suka), aroma 3,8 (biasa), rasa 4,3 (suka), dan tekstur 4,1 (suka). Hasil analisis produk dengan perlakuan D yaitu kadar antosianin 10,60 mg/L, aktivitas antioksidan IC50 >5000 ppm, fenol 1,94 mg GAE/g, nilai pH 3,12, kadar air 38,43%, kadar abu 1,31%, total padatan terlarut 62,33%, nilai aw 0,62, serat kasar 2,85%, total gula 22,40%, angka lempeng total 4,0 x 102. Kata kunci : Sari kulit buah jamblang, Kolang-kaling, Selai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 03 Jan 2017 06:47
Last Modified: 03 Jan 2017 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20072

Actions (login required)

View Item View Item