Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Pastry Cream

Elsa Zuhra Hendri, Elsa (2023) Pengaruh Penambahan Bubuk Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Karakteristik Pastry Cream. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (382kB)
[img] Text (Bab I)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (347kB)
[img] Text (Bab V)
bab 5.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (311kB)
[img] Text (Full Text)
Skripsi Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi penambahan bubuk kulit buah naga merah terhadap karakteristik mutu pastry cream dan untuk mengetahui konsentrasi penambahan bubuk kulit buah naga merah terbaik berdasarkan analisis fisik, analisis kimia, dan analisis sensori. Desain eksperimental yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu penambahan bubuk kulit buah naga merah dengan konsentrasi A (0%), B (0,36%, C (0,54%), D (0,72%), dan E (0,90%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Varience (Anova) yang diikuti dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kulit buah naga merah terhadap karakteristik pastry cream berpengaruh terhadap nilai viskositas, warna, kadar air, kadar betasianin, aktivitas antioksidan, nilai pH, angka lempeng total, dan nilai organoleptik pada warna dan rasa. Perlakuan terbaik yang didapatkan pada penelitian ini adalah perlakuan E dengan nilai rata-rata sebagai berikut : viskositas 1433 cPs, warna 42,23 °Hue, kadar air 51,70%, kadar betasianin 0,14 mg/g, aktivitas antioksidan 27,31%, nilai pH 5,6, ALT 3,83 x 103 CFU/g, warna 4,10 (suka), rasa 3,90 (suka), aroma 4,00 (biasa), tekstur 4,10 (biasa). Kata kunci : bubuk kulit buah naga merah, pastry cream, betasianin, antioksidan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Mar 2023 03:14
Last Modified: 09 Mar 2023 03:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200671

Actions (login required)

View Item View Item