PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEPUNG BIJI LABU KUNING

Eka, Putri Wahyuni (2023) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEPUNG BIJI LABU KUNING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (Bab V(Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (328kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi full text_Eka Putri Wahyuni_1611111007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Biji labu kuning (Cucurbita moschata,durch) memiliki banyak kandungan gizi yang baik bagi tubuh namun kurangnya informasi tentang manfaat biji labu kuning atau pengetahuan akan biji labu kuning yang tidak dimanfaatkan dan terbuang begitu saja. Perkembangan teknologi membuat banyak pengetahuan salah satunya pembuatan tepung dari biji labu kuning. Pembuatan tepung biji labu kuning dapat dilakukan dengan metode pengeringan. Metode pengeringan bertujuan untuk menurunkan kadar air biji sehingga menghasilkan produk dengan umur simpan yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menentukan pengaruh suhu pengeringan terbaik terhadap mutu tepung biji labu kuning jenis bokor. Penelitian ini menggunakan metoda Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktorial dengan 3 kali ulangan dan beberapa perlakuan suhu yaitu 55ºC, 60ºC, dan 65ºC. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa suhu pengeringan terbaik untuk mutu tepung biji labu kuning pada suhu 65°C dan yang berpengaruh nyata yaitu pada pengamatan, laju pengeringan sebesar 0,0528kg/jam, dan rata-rata kelembaban relatif sebesar 56,525%, laju massa udara pengering sebesar 2,131 kg/jam, energi untuk menguapakan air bahan sebesar 345,40 kJ, kebutuhan energi bahan bakar sebesar 51.276,394 kJ dan efisiensi pengeringan sebesar 0,674%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ifmalinda,S.TP.,MP
Uncontrolled Keywords: Biji Labu Kuning, Suhu, Pengeringan, Mutu Tepung.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 09 Mar 2023 03:55
Last Modified: 09 Mar 2023 03:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200637

Actions (login required)

View Item View Item