Pengaruh penggunaan dedak padi fermentasi dengan saccharomyces cerevisiae dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh

Aditya, Jimmi (2022) Pengaruh penggunaan dedak padi fermentasi dengan saccharomyces cerevisiae dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Diploma thesis, Peternakan.

[img] Text (text)
Text (Cover And Abstrak).pdf - Published Version

Download (901kB)
[img] Text (bab i)
Text (BAB 1 PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (bab v)
Text (BAB 5 PENUTUP).pdf - Published Version

Download (31kB)
[img] Text (dapus)
Text (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Published Version

Download (184kB)
[img] Text (full)
Text (Full Skripsi).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan dan mendapatkan level optimal dedak padi fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) fase layer umur 8 minggu (produksi telur 40%). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Penggunaan Dedak Padi Fermentasi (DPF) dengan Saccharomyces cerevisiae dalam ransum: perlakuan A (0% DPF), B (7,5% DPF), C (15% DPF), D (22,5% DPF) dan E (30% DPF). Perlakuan dilakukan selama 6 minggu. Peubah yang diamati kolesterol kuning telur (mg/100g), lemak kuning telur (%), ketebalan kerabang telur (mm) puyuh. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan dedak padi fermentasi dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap kolesterol kuning telur puyuh, lemak kuning telur puyuh dan ketebalan kerabang telur puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan 30% dedak padi fermentasi dalam ransum dapat meningkatkan kualitas telur (menurunkan kolesterol kuning telur, lemak kuning telur, dan meningkatkan tebal kerabang telur) puyuh. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 787,31 mg/100g, lemak kuning telur 26,61%, tebal kerabang telur 0,293 mm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Mar 2023 09:55
Last Modified: 08 Mar 2023 09:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200540

Actions (login required)

View Item View Item