PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL, KECERAHAN (L*) DAN PENILAIAN SENSORI PERMEN JELI DADIH.

Sugeng, Pangestu (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TOTAL FENOL, KECERAHAN (L*) DAN PENILAIAN SENSORI PERMEN JELI DADIH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text (I. Pendahuluan)
I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (98kB)
[img] Text (V. Kesimpulan dan Saran)
V. Kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (948kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, kecerahan (L*) dan penerimaan sensori permen jeli dadih. Materi penelitian ini menggunakan dadih yang berasal dari kabupaten agam, gelatin dan ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan ekstrak bunga telang 0% (A), 0,5% (B), 1% (C) 1,5% (D) dan 2% (E). Hasil penelitian menunjukan penambahan ekstrak bunga telang pada permen jeli dadih berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, kecerahan (L*), mutu hedonik warna dan uji hedonik warna, serta berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap mutu hedonik tekstur, mutu hedonik rasa, mutu hedonik aroma, uji hedonik tekstur, uji hedonik rasa, dan uji hedonik aroma. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan penambahan ekstrak bunga telang 2 % (E) merupakan perlakuan terbaik dengan aktivitas antioksidan 37,95%, total fenol 201,53 GAE/g, kecerahan (L*) 57,80 dan mutu hedonik tekstur 5,42 (Netral), mutu hedonik rasa 4,88 (sedikit manis), mutu hedonik aroma 3,12 (sedikit berbau dadih), mutu hedonik warna 4,02 (kuning kebiruan), uji hedonik tekstur 5,14 (agak suka), uji hedonik rasa 5,02 (agak suka), uji hedonik aroma 5,22 (agak suka) dan uji hedonik warna 4,40 (netral). Kata Kunci: Antioksidan, ekstrak bunga telang, kecerahan (L*), permen jeli, total fenol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Mar 2023 01:17
Last Modified: 08 Mar 2023 01:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200520

Actions (login required)

View Item View Item