PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI UDARA PADA PROSES PEMBENTUKAN SENYAWA AROMATIS DARI CPO (Crude Palm Oil) SECARA DEGRADASI TERMAL

Amelia, Poppy (2023) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI UDARA PADA PROSES PEMBENTUKAN SENYAWA AROMATIS DARI CPO (Crude Palm Oil) SECARA DEGRADASI TERMAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (379kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I_Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (503kB) | Preview
[img] Text (BAB V_Kesimpulan)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (237kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (468kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPS FULL POPPY AMELIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi udara terhadap pembentukan senyawa aromatis dari degradasi karoten CPO (Crude Palm Oil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi udara yaitu A (konsentrasi udara 8 liter/jam), B (konsentrasi udara 12 liter/jam), C (konsentrasi udara 16 liter/jam), dan D (konsentrasi udara 20 liter/jam). Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Degradasi termal karotenoid dilakukan pada suhu 140 oC selama 2 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, total karoten dan senyawa aromatis dengan GC-MS. Hasil Penelitian menunjukan bahwa analisis GC-MS pada produk degradasi menunjukkan senyawa aromatis yang terbentuk adalah β-ionon pada waktu retensi 13,33 menit. Pembentukan β-ionon terbentuk seiring dengan penurunan nilai total karoten dan warna selama degradasi. Oleh karena itu, perlakuan degradasi termal terbaik untuk pembentukan senyawa β-ionon adalah perlakuan D (konsentrasi udara 20 liter/jam ) dengan pemanasan pada suhu 140 OC selama 2 jam. Kata kunci – karoten, CPO (Crude Palm Oil), -ionon, degradasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 08 Mar 2023 03:30
Last Modified: 08 Mar 2023 03:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200322

Actions (login required)

View Item View Item