Amelia, Poppy (2023) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI UDARA PADA PROSES PEMBENTUKAN SENYAWA AROMATIS DARI CPO (Crude Palm Oil) SECARA DEGRADASI TERMAL. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan Abstrak)
 cover abstrak.pdf - Published Version Download (379kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB I_Pendahuluan)
 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (503kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (BAB V_Kesimpulan)
 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (237kB)  | 
          ||
| 
              
Text (Daftar Pustaka)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (468kB)  | 
          ||
| 
              
Text (Skripsi Full Text)
 SKRIPS FULL POPPY AMELIA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi udara terhadap pembentukan senyawa aromatis dari degradasi karoten CPO (Crude Palm Oil). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbedaan konsentrasi udara yaitu A (konsentrasi udara 8 liter/jam), B (konsentrasi udara 12 liter/jam), C (konsentrasi udara 16 liter/jam), dan D (konsentrasi udara 20 liter/jam). Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% dan 1%. Degradasi termal karotenoid dilakukan pada suhu 140 oC selama 2 jam. Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, total karoten dan senyawa aromatis dengan GC-MS. Hasil Penelitian menunjukan bahwa analisis GC-MS pada produk degradasi menunjukkan senyawa aromatis yang terbentuk adalah β-ionon pada waktu retensi 13,33 menit. Pembentukan β-ionon terbentuk seiring dengan penurunan nilai total karoten dan warna selama degradasi. Oleh karena itu, perlakuan degradasi termal terbaik untuk pembentukan senyawa β-ionon adalah perlakuan D (konsentrasi udara 20 liter/jam ) dengan pemanasan pada suhu 140 OC selama 2 jam. Kata kunci – karoten, CPO (Crude Palm Oil), -ionon, degradasi
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 08 Mar 2023 03:30 | 
| Last Modified: | 08 Mar 2023 03:30 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200322 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric