ANALISIS SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI DARI BEBERAPA VARIETAS PADI DI KABUPATEN AGAM

Rosi, Desriani (2023) ANALISIS SIFAT FISIK DAN PENDUGAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK PADI DARI BEBERAPA VARIETAS PADI DI KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (545kB)
[img] Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (440kB)
[img] Text (dapus)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (534kB)
[img] Text (fulltext)
skripsi rosi desriani.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dedak padi dari beberapa varietas padi di Kabupaten Agam berdasarkan sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan (KT) dan kerapatan pemadatan tumpukan (KPT)) serta pendugaan protein kasar dan serat kasar. Metode penelitian adalah metode eksperimen dengan Rancangan acak lengkap (RAL) enam perlakuan dan empat ulangan. Enam perlakuan berdasarkan jenis padi yang paling banyak digiling di Kabupaten Agam yaitu A (IR 42), B (kuriak kusuik), C (kuriak aluih), D (payuang kuniang), E (randah putiah), dan F (cisokan). Parameter yang diamati adalah berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dedak padi serta pendugaan protein kasar dan serat kasar berdasarkan nilai kolerasi (KT) dan (KPT). Hasil analisis keragaman menunjukan dedak padi dari varietas padi di Kabupaten Agam berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap KT namun tidak berbeda nyata (P<0.05) terhadap berat jenis dan kerapatan pemadatan tumpukan. Dedak padi varietas IR 42 didapatkan sifat fisik dan pendugaan kandungan nutrisi lebih baik di banding varietas padi lainnya. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan dedak padi varietas IR 42 memberikan hasil terbaik dibandingkan dengan perlakuan lain dan memperoleh nilai BJ 1.46 kg/L , KT 358.84 g/L, KPT 513.29 g/L, serta pendugaan protein kasar 12.30% dan pendugaan serat kasar 8.55%. Kata Kunci: Dedak padi, Pendugaan, Protein kasar, Serat kasar, Sifat fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 08 Mar 2023 04:15
Last Modified: 08 Mar 2023 04:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200296

Actions (login required)

View Item View Item