Pengembangan Produk Nugget Ayam Dengan Penambahan Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Anemia

Suci, Rahayu Purlida (2023) Pengembangan Produk Nugget Ayam Dengan Penambahan Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius) Sebagai Alternatif Makanan Selingan Bagi Remaja Putri Anemia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (71kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (177kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT-SUCI RAHAYU PURLIDA_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menentukan formula nugget ayam dengan penambahan daun pepaya jepang (Cnidoscolus aconitifolius) sebagai alternatif makanan selingan tinggi zat besi bagi remaja putri anemia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen penambahan daun pepaya jepang ke dalam pembuatan produk nugget ayam. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan, 2 kali ulangan. Taraf perlakuan F0 formula standar (150 gr daging ayam + 0 ml daun pepaya jepang), F1 (150 gr daging ayam + 48 ml daun pepaya jepang), F2 (150 gr daging ayam + 96 ml daun pepaya jepang), dan F3 (150 gr daging aya + 150 ml daun pepaya jepang). Analisa data menggunakan aplikasi SPSS 25.0 uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil: Penelitian ini menunjukkan formula terbaik yaitu nugget ayam penambahan daun pepaya jepang taraf perlakuan F1 dengan penambahan daun pepaya jepang sebanyak 48 ml yang memiliki karakteristik warna hijau muda, aroma agak harum, rasa gurih, dan tekstur kompak. Berdasarkan hasil penelitian terhadap uji hedonik terdapat perbedaan nyata (p-value <0,05), namun tidak terdapat perbedaan nyata pada analisis zat gizi (p-value >0,05). Kandungan gizi F1 yaitu kadar air 48,82%, kadar abu 3,22%, kadar lemak 6,78%, kadar protein 19,75%, kadar karbohidrat 21,43%, dan kadar zat besi 23,59%. Kesimpulan: Formula terbaik pada pengembangan produk nugget ayam dengan penambahan daun pepaya jepang yaitu pada taraf perlakuan F1 penambahan daun pepaya jepang sebanyak 48 ml. Daftar Pustaka : 75 (1995-2022) Kata Kunci : Anemia, makanan selingan, nugget ayam, pepaya jepang, remaja putri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 09 Mar 2023 09:51
Last Modified: 09 Mar 2023 09:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200254

Actions (login required)

View Item View Item