PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM KOLANG-KALING

Haini, Yusra (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK ES KRIM KOLANG-KALING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I_Pendahuluan)
2. BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (217kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V_Kesimpulan)
3. BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (463kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5. Skripsi Full- Yusra Haini....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik sifat kimia, sifat fisik, dan tingkat penerimaan panelis terhadap es krim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Perlakuan penelitian ini adalah tingkat penambahan buah naga merah A (0%), B (2,5%), C (5%), D (7,5%), dan E (10%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan puree buah naga merah berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, total betasianin, total padatan, analisis fisik overrun, waktu leleh, warna, dan penerimaan secara organoleptik warna, rasa, dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap analisis kadar protein, antosianin dan organoleptik aroma. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan kosentrasi Puree buah naga merah 7,5%) dengan rata-rata kadar protein 3,17%, aktivitas antioksidan 40,85%, kadar betasianin 3,84 mg/100g, kadar antosianin 0,07 mg/L, total padatan 41,46%, overrun 13,63%, waktu leleh 12,43 menit, warna 359,760Hue, angka lempeng total 1,68 x 105 cfu/g, dan penerimaan secara organoleptik terhadap warna (4,10), aroma (3,65), rasa (3,95), dan tekstur (3,95). Kata kunci : Aktivitas Antioksidan, Betasianin, Es krim, Karakteristik, Hylocereus polyrhizus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 07 Mar 2023 02:19
Last Modified: 07 Mar 2023 02:19
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/200060

Actions (login required)

View Item View Item