PENGARUH KONSENTRASI GULA SARI BUAH JAMBU AIR DALAM MENGHASILKAN CAIRAN YANG MENGANDUNG ASAM ASETAT UNTUK PEMBUATAN VINEGAR

Defa, Rahmawati (2016) PENGARUH KONSENTRASI GULA SARI BUAH JAMBU AIR DALAM MENGHASILKAN CAIRAN YANG MENGANDUNG ASAM ASETAT UNTUK PEMBUATAN VINEGAR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (251kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi total gula sari buah jambu air terhadap cairan asam asetat yang dihasilkan dan mengetahui konsentrasi yang tepat berdasarkan penerimaan panelis. Penelitian ini merupakan proses fermentasi terhadap kadar sari buah jambu air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif dengan 5 perlakuan (konsentrasi total gula sari buah jambu air 5%; 10%; 15%; 20%; dan 25%) dan 3 ulangan. Parameter yang diukur yaitu parameter fisik berupa pH, parameter kimia berupa kadar asam asetat, alkohol sisa dan total gula sisa serta organoleptik berupa warna (kekeruhan), aroma (keasaman), dan penampakan (keenceran). Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam asetat dengan konsentrasi total gula 10% merupakan yang terbaik berdasarkan penerimaan panelis dengan sifat organoleptik berupa warna 3,84 (agak keruh), aroma 4,10 (asam), dan penampakan 3,68 (agak encer), pH 3,18, kadar asam asetat 4,63%, alkohol sisa 0,75% dan total gula sisa 0,21%. Kata kunci: jambu air, total gula, asam asetat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 Jan 2017 03:16
Last Modified: 09 Jan 2017 03:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/20000

Actions (login required)

View Item View Item