KAJIAN PELILINAN TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN

Mia, Fresmiyanti (2023) KAJIAN PELILINAN TERHADAP MUTU BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill) VARIETAS MEGA PANINGGAHAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover & abstract.pdf - Published Version

Download (58kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Penutup))
BAB V (Penutup).pdf - Published Version

Download (25kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (200kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Buah alpukat merupakan buah-buahan yang mendapatkan prioritas dalam bidang penelitian dan perdagangan karena buah alpukat mengandung banyak protein, kaya antioksidan, memiliki rasa yang enak serta dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Alpukat termasuk buah-buahan yang mudah sekali rusak yang menyebabkan buah cepat busuk, layu, terkelupas, dan buah alpukat tidak memiliki umur simpan yang lama. Salah satu usaha mempertahankan mutu buah alpukat adalah dengan pelapisan lilin Carnauba. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menentukan konsentrasi terbaik dari pelapisan dengan lilin terhadap mutu buah alpukat Mega Paninggahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan beberapa konsentrasi pelapisan lilin yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9% yang disimpan pada suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelapisan lilin dengan konsentrasi 6% mutu buah dapat bertahan hingga hari ke-8 dengan lama penyimpanan selama 11 hari dibandingkan dengan buah yang tidak dilapisi lilin mutu buah bertahan hingga hari ke-5 dengan lama penyimpanan selama 7 hari, maka dari itu perlakuan yang terbaik yaitu konsentrasi 6% dengan nilai kadar air sebesar 80,161%; susut bobot sebesar 4,406%; kekerasan sebesar 76,1 N/cm2; dan TPT sebesar 9,10 Brix; pH 6,8; uji warna L 37,833; hue 120,213; chroma 31,536 dan vitamin C 38,733 mg/100 g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ifmalinda, S.TP.,MP
Uncontrolled Keywords: Alpukat, Lilin Carnauba
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 06 Mar 2023 09:13
Last Modified: 06 Mar 2023 09:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199992

Actions (login required)

View Item View Item