Analisis Usaha Sagun Bakar Rina Di Kota Bukittinggi

Syafira, Amanda (2022) Analisis Usaha Sagun Bakar Rina Di Kota Bukittinggi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Penutup)
Bab V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Syafira Amanda.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sagun bakar merupakan kue tradisional khas Ranah Minang yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur parutan kelapa dan gula halus. Makanan tradisional ini kini mulai langka dijual di warung-warung kecil. Salah satu penyebabnya adalah jumlah peminat yang terbatas hingga menyebabkan pemasaran kue sagun bakar tidak sebanyak pada masanya dulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha dan menganalisis kondisi Usaha Sagun Bakar Rina dari aspek operasional, aspek pemasaran dan aspek keuangan serta mengetahui keuntungan dan titik impas usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan kering khususnya sagun bakar dengan jumlah pekerja sebanyak 7 orang. Pada aspek keuangan modal usaha berasal dari dana pribadi dan memiliki laporan keuangan sederhana. Pada aspek pemasaran sudah dijual ke provinsi lain dan promosi yang dilakukan secara personal selling. Keuntungan yang didapat oleh Usaha Sagun Bakar Rina selama periode November 2022 sebesar Rp 30.117.499/bulan, impas kuantitas sebesar 370 kg/bulan dan impas penjualan sebesar Rp 17.758.072/bulan. Usaha Sagun Bakar Rina sudah berproduksi di atas titik impas dan keuntungan yang diperoleh mencapai 42%. Saran yang diberikan kepada pihak usaha adalah supaya Usaha Sagun Bakar Rina memberikan inovasi terhadap produknya dan menggunakan media digital dalam mempromosikan produknya. Kata kunci : Analisis Usaha, Sagun Bakar, Keuntungan, Titik Impas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 06 Mar 2023 03:27
Last Modified: 06 Mar 2023 03:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199861

Actions (login required)

View Item View Item