Husni, Syarifa (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis relicta) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU KERUPUK KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak..pdf - Published Version Download (524kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1_Pendahuluan.pdf - Published Version Download (327kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V_Kesimpulan)
BAB V_Kesimpulan.pdf - Published Version Download (209kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version Download (342kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full text)
Skripsi full_Syarifa Husni.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon (Mysis relicta) terhadap karakteristik kerupuk kamang dan mengetahui formulasi terbaik berdasarkan karakteristik fisiko kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakua dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analisis Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’a New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunkan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung udang rebon A(0%), B(3%), C(5%), D(6%). E(8%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung udang rebon berpengaruh nyata terhdap kadar air, kadar protein, kadar lemak, daya kembang, daya serap minyak, warna akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, bilangan peroksida, kekerasan, rasa, aroma, dan kerenyahan. Formulasi terbaik pembuatan kerupuk kamang penambahan tepung udang rebon pada perlakuan D (6% tepung udang rebon) dengan hasil kadar air 3,22%, kadar abu 1,11%, kadar protein 5,10%, kadar lemak 28,20%, bilangan peroksida 4,13 meqO2/kg, daya serap minyak 27,23%, daya kembang 16,98%, kekerasan 15,83 N/cm2, angka lempeng total 2,5 x103 koloni/g dengan tingkat penerimaan panelis terhadap warna 3,5 (biasa), rasa 3,95 (suka), aroma 3,95 (suka), dan kerenyahan 4,2 (suka). Kata Kunci : Penambahan, kerupuk Kamang, protein , tepung udang rebon
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 06 Mar 2023 06:51 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 06:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199828 |
Actions (login required)
View Item |