PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis relicta) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU KERUPUK KAMANG

Husni, Syarifa (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG UDANG REBON (Mysis relicta) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU KERUPUK KAMANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak..pdf - Published Version

Download (524kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1_Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V_Kesimpulan)
BAB V_Kesimpulan.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (342kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi full_Syarifa Husni.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung udang rebon (Mysis relicta) terhadap karakteristik kerupuk kamang dan mengetahui formulasi terbaik berdasarkan karakteristik fisiko kimia dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakua dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan dengan Analisis Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’a New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunkan dalam penelitian ini adalah penambahan tepung udang rebon A(0%), B(3%), C(5%), D(6%). E(8%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung udang rebon berpengaruh nyata terhdap kadar air, kadar protein, kadar lemak, daya kembang, daya serap minyak, warna akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, bilangan peroksida, kekerasan, rasa, aroma, dan kerenyahan. Formulasi terbaik pembuatan kerupuk kamang penambahan tepung udang rebon pada perlakuan D (6% tepung udang rebon) dengan hasil kadar air 3,22%, kadar abu 1,11%, kadar protein 5,10%, kadar lemak 28,20%, bilangan peroksida 4,13 meqO2/kg, daya serap minyak 27,23%, daya kembang 16,98%, kekerasan 15,83 N/cm2, angka lempeng total 2,5 x103 koloni/g dengan tingkat penerimaan panelis terhadap warna 3,5 (biasa), rasa 3,95 (suka), aroma 3,95 (suka), dan kerenyahan 4,2 (suka). Kata Kunci : Penambahan, kerupuk Kamang, protein , tepung udang rebon

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Mar 2023 06:51
Last Modified: 06 Mar 2023 06:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199828

Actions (login required)

View Item View Item